Diseño de un sistema de gestión y análisis beneficio costo para la certificación Halal en planta de cárnicos EMGAHSA

El consumo de carne es diverso debido a los hábitos y tradiciones, el factor cultural tiene influencia en la alimentación como lo es en el islamismo; con las normativas Halal. La empresa EMGAHSA ubicada en Olancho, Honduras, busca ser pionera en la región Centroamérica, exportando carne bovina con c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arévalo G., Sofía
Otros Autores: Madrid, Angélica
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6137
id ZAMORANO6137
record_format dspace
spelling ZAMORANO61372023-11-24T08:00:45Z Diseño de un sistema de gestión y análisis beneficio costo para la certificación Halal en planta de cárnicos EMGAHSA Arévalo G., Sofía Madrid, Angélica Rendón, Julio Diagnóstico Ilícito Tradición El consumo de carne es diverso debido a los hábitos y tradiciones, el factor cultural tiene influencia en la alimentación como lo es en el islamismo; con las normativas Halal. La empresa EMGAHSA ubicada en Olancho, Honduras, busca ser pionera en la región Centroamérica, exportando carne bovina con certificación Halal a los Emiratos Árabes Unidos. Se interpretaron los requisitos para certificación Halal y por medio de una herramienta de diagnóstico, se evaluó el estado de la planta en base a las normativas Halal obteniendo un resultado del 43% como diagnóstico global. Así mismo se elaboró un plan de acción que propone mejorar la situación de la empresa llevando acabo las acciones necesarias para lograr la certificación Halal. Se diseñó un sistema de gestión integrado según las normativas ISO 22002 y Halal, garantizando que se realice el cumplimento de ambas normativas para asegurar la inocuidad de los alimentos. Se analizó la relación costo-beneficio de llevar a cabo la implementación de la certificación Halal en la empresa obtenido un resultado de 1.17. El estudio realizado recomienda integrar los requisitos de gestión de las normas ISO 22000 a las normas ISO 22002 y Halal para asegurar el cumplimento de las normas certificables FSSC 22000 y la norma Halal con fin de realizar aperturas de nuevos mercados. 2017-11-25T02:50:05Z 2017-11-25T02:50:05Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6137 spa 35 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Diagnóstico
Ilícito
Tradición
spellingShingle Diagnóstico
Ilícito
Tradición
Arévalo G., Sofía
Diseño de un sistema de gestión y análisis beneficio costo para la certificación Halal en planta de cárnicos EMGAHSA
description El consumo de carne es diverso debido a los hábitos y tradiciones, el factor cultural tiene influencia en la alimentación como lo es en el islamismo; con las normativas Halal. La empresa EMGAHSA ubicada en Olancho, Honduras, busca ser pionera en la región Centroamérica, exportando carne bovina con certificación Halal a los Emiratos Árabes Unidos. Se interpretaron los requisitos para certificación Halal y por medio de una herramienta de diagnóstico, se evaluó el estado de la planta en base a las normativas Halal obteniendo un resultado del 43% como diagnóstico global. Así mismo se elaboró un plan de acción que propone mejorar la situación de la empresa llevando acabo las acciones necesarias para lograr la certificación Halal. Se diseñó un sistema de gestión integrado según las normativas ISO 22002 y Halal, garantizando que se realice el cumplimento de ambas normativas para asegurar la inocuidad de los alimentos. Se analizó la relación costo-beneficio de llevar a cabo la implementación de la certificación Halal en la empresa obtenido un resultado de 1.17. El estudio realizado recomienda integrar los requisitos de gestión de las normas ISO 22000 a las normas ISO 22002 y Halal para asegurar el cumplimento de las normas certificables FSSC 22000 y la norma Halal con fin de realizar aperturas de nuevos mercados.
author2 Madrid, Angélica
author_facet Madrid, Angélica
Arévalo G., Sofía
format Tesis
author Arévalo G., Sofía
author_sort Arévalo G., Sofía
title Diseño de un sistema de gestión y análisis beneficio costo para la certificación Halal en planta de cárnicos EMGAHSA
title_short Diseño de un sistema de gestión y análisis beneficio costo para la certificación Halal en planta de cárnicos EMGAHSA
title_full Diseño de un sistema de gestión y análisis beneficio costo para la certificación Halal en planta de cárnicos EMGAHSA
title_fullStr Diseño de un sistema de gestión y análisis beneficio costo para la certificación Halal en planta de cárnicos EMGAHSA
title_full_unstemmed Diseño de un sistema de gestión y análisis beneficio costo para la certificación Halal en planta de cárnicos EMGAHSA
title_sort diseño de un sistema de gestión y análisis beneficio costo para la certificación halal en planta de cárnicos emgahsa
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6137
work_keys_str_mv AT arevalogsofia disenodeunsistemadegestionyanalisisbeneficiocostoparalacertificacionhalalenplantadecarnicosemgahsa
_version_ 1808118954791534592