Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche

Pellecer. H, Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras. 18 pág. En el trópico y subtrópico el estrés calórico producido por la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pellecer M., Hugo J.
Otros Autores: Vélez, Miguel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/612
id ZAMORANO612
record_format dspace
spelling ZAMORANO6122023-03-24T16:16:11Z Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche Pellecer M., Hugo J. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Hincapié, John Gen de pelo corto Temperatura rectal Frecuencia respiratoria Pellecer. H, Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras. 18 pág. En el trópico y subtrópico el estrés calórico producido por la temperatura y la humedad alta afecta el metabolismo y limita la producción de los animales. En el Senepol y en el ganado criollo de Centro y Sur América hay un gen dominante denominado “Slick”, el cual hace que el ganado posea el pelo corto, por lo que toleren mejor los factores ambientales desfavorables. El objetivo del estudio fue determinar si el cortar el pelo tiene el mismo efecto sobre el comportamiento y la producción del ganado lechero contra vacas que no tienen cortado el pelo. El estudio se realizó durante los meses secos en la unidad de ganado lechero de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, a 800 m.s.n.m con una temperatura promedio anual de 23°C. Se utilizaron 34 vacas Holstein, Jersey, Pardo y sus cruces con menos de 90 días de lactancia, con las cuales se formaron parejas buscando igualdad en raza, número de partos, condición corporal y producción de leche, a una vaca de cada par se le cortó el pelo y la otra se dejó intacta. La producción de leche fue mayor en (P = 0.011) en las vaca pelo corto con 17.61 kg/día y 16.57 kg/día, la temperatura rectal fue menor (P = 0.0001) con 38.38°C vs 38.73°C y la frecuencia respiratoria con 69.6 vs 81.4 respiraciones por minutos, fueron menores (P = 0.0001). Las vacas testigo presentaron menor temperatura sobre el cuello (P = 0.027) con 36.40°C vs 36.78°C, sobre la fosa paralumbar izquierda (P = 0.003) con 36.90°C vs 37.39°C y en el color blanco sobre su lomo (P = 0.0001) con 36.30 vs 37.30. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-10-23T01:16:29Z 2012-10-23T01:16:29Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/612 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Gen de pelo corto
Temperatura rectal
Frecuencia respiratoria
spellingShingle Gen de pelo corto
Temperatura rectal
Frecuencia respiratoria
Pellecer M., Hugo J.
Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche
description Pellecer. H, Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras. 18 pág. En el trópico y subtrópico el estrés calórico producido por la temperatura y la humedad alta afecta el metabolismo y limita la producción de los animales. En el Senepol y en el ganado criollo de Centro y Sur América hay un gen dominante denominado “Slick”, el cual hace que el ganado posea el pelo corto, por lo que toleren mejor los factores ambientales desfavorables. El objetivo del estudio fue determinar si el cortar el pelo tiene el mismo efecto sobre el comportamiento y la producción del ganado lechero contra vacas que no tienen cortado el pelo. El estudio se realizó durante los meses secos en la unidad de ganado lechero de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, a 800 m.s.n.m con una temperatura promedio anual de 23°C. Se utilizaron 34 vacas Holstein, Jersey, Pardo y sus cruces con menos de 90 días de lactancia, con las cuales se formaron parejas buscando igualdad en raza, número de partos, condición corporal y producción de leche, a una vaca de cada par se le cortó el pelo y la otra se dejó intacta. La producción de leche fue mayor en (P = 0.011) en las vaca pelo corto con 17.61 kg/día y 16.57 kg/día, la temperatura rectal fue menor (P = 0.0001) con 38.38°C vs 38.73°C y la frecuencia respiratoria con 69.6 vs 81.4 respiraciones por minutos, fueron menores (P = 0.0001). Las vacas testigo presentaron menor temperatura sobre el cuello (P = 0.027) con 36.40°C vs 36.78°C, sobre la fosa paralumbar izquierda (P = 0.003) con 36.90°C vs 37.39°C y en el color blanco sobre su lomo (P = 0.0001) con 36.30 vs 37.30.
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
Pellecer M., Hugo J.
format Tesis
author Pellecer M., Hugo J.
author_sort Pellecer M., Hugo J.
title Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche
title_short Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche
title_full Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche
title_fullStr Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche
title_full_unstemmed Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche
title_sort efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/612
work_keys_str_mv AT pellecermhugoj efectodelcortedepeloenganadolecherosobreelconsumodealimentoylaproducciondeleche
_version_ 1808119621482446848