Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche - Pellecer M., Hugo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Pellecer. H, Efecto del corte de pelo en ganado lechero sobre el consumo de alimento y la producción de leche. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras. 18 pág. En el trópico y subtrópico el estrés calórico producido por la temperatura y la humedad alta afecta el metabolismo y limita la producción de los animales. En el Senepol y en el ganado criollo de Centro y Sur América hay un gen dominante denominado “Slick”, el cual hace que el ganado posea el pelo corto, por lo que toleren mejor los factores ambientales desfavorables. El objetivo del estudio fue determinar si el cortar el pelo tiene el mismo efecto sobre el comportamiento y la producción del ganado lechero contra vacas que no tienen cortado el pelo. El estudio se realizó durante los meses secos en la unidad de ganado lechero de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, a 800 m.s.n.m con una temperatura promedio anual de 23°C. Se utilizaron 34 vacas Holstein, Jersey, Pardo y sus cruces con menos de 90 días de lactancia, con las cuales se formaron parejas buscando igualdad en raza, número de partos, condición corporal y producción de leche, a una vaca de cada par se le cortó el pelo y la otra se dejó intacta. La producción de leche fue mayor en (P = 0.011) en las vaca pelo corto con 17.61 kg/día y 16.57 kg/día, la temperatura rectal fue menor (P = 0.0001) con 38.38°C vs 38.73°C y la frecuencia respiratoria con 69.6 vs 81.4 respiraciones por minutos, fueron menores (P = 0.0001). Las vacas testigo presentaron menor temperatura sobre el cuello (P = 0.027) con 36.40°C vs 36.78°C, sobre la fosa paralumbar izquierda (P = 0.003) con 36.90°C vs 37.39°C y en el color blanco sobre su lomo (P = 0.0001) con 36.30 vs 37.30.