Evaluación del producto VIUSID® vet en el efecto sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Cobb500TM

La producción intensiva de pollos de engorde es importante para la seguridad alimentaria debido a la alta demanda de carne, la avicultura se ha visto obligada a ser eficiente e incrementar su producción. La industria avícola se ve muy afectada por factores bióticos y abióticos, el efecto de las enfe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pavón R., Luis E., Lopez C., Yozil A.
Otros Autores: Paz, Patricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6118
id ZAMORANO6118
record_format dspace
spelling ZAMORANO61182023-03-24T16:02:13Z Evaluación del producto VIUSID® vet en el efecto sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Cobb500TM Pavón R., Luis E. Lopez C., Yozil A. Paz, Patricio Valdivié, Manuel Ácido glicirricínico Consumo de alimento Peso corporal La producción intensiva de pollos de engorde es importante para la seguridad alimentaria debido a la alta demanda de carne, la avicultura se ha visto obligada a ser eficiente e incrementar su producción. La industria avícola se ve muy afectada por factores bióticos y abióticos, el efecto de las enfermedades tienen fuertes impactos en la producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del VIUSID®vet sobre los parámetros productivos de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso corporal y mortalidad, este producto fue suministrado a través del agua bebida en tres fases hasta los 21 días de edad. Se utilizaron un total de 3024 pollos mixtos Cobb500TM mixtos. Las aves se distribuyeron en 56 corrales de 1.25m × 3.75 m, con una densidad de 11.5 aves/m2 (54 aves por corral). Los tratamientos fueron: VIUSID®vet y Control. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) donde cada tratamiento tuvo 28 repeticiones, El análisis estadístico de los datos se realizó mediante un análisis de varianza (ANDEVA), en el cual se utilizó un modelo lineal general (GLM) y separación de medias (LSD) con la prueba de mínima diferencia significativa. Con la ayuda del programa estadístico “Statistical Analysis System” (SAS® versión 9.4). Con una diferencia mínima significativa P≤0.05. El VIUSID®vet no tuvo ningún efecto sobre los parámetros productivos de los pollos. En este experimento las aves tuvieron condiciones de manejo óptimas. 2017-11-22T15:48:07Z 2017-11-22T15:48:07Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6118 spa 13 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ácido glicirricínico
Consumo de alimento
Peso corporal
spellingShingle Ácido glicirricínico
Consumo de alimento
Peso corporal
Pavón R., Luis E.
Lopez C., Yozil A.
Evaluación del producto VIUSID® vet en el efecto sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Cobb500TM
description La producción intensiva de pollos de engorde es importante para la seguridad alimentaria debido a la alta demanda de carne, la avicultura se ha visto obligada a ser eficiente e incrementar su producción. La industria avícola se ve muy afectada por factores bióticos y abióticos, el efecto de las enfermedades tienen fuertes impactos en la producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del VIUSID®vet sobre los parámetros productivos de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso corporal y mortalidad, este producto fue suministrado a través del agua bebida en tres fases hasta los 21 días de edad. Se utilizaron un total de 3024 pollos mixtos Cobb500TM mixtos. Las aves se distribuyeron en 56 corrales de 1.25m × 3.75 m, con una densidad de 11.5 aves/m2 (54 aves por corral). Los tratamientos fueron: VIUSID®vet y Control. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) donde cada tratamiento tuvo 28 repeticiones, El análisis estadístico de los datos se realizó mediante un análisis de varianza (ANDEVA), en el cual se utilizó un modelo lineal general (GLM) y separación de medias (LSD) con la prueba de mínima diferencia significativa. Con la ayuda del programa estadístico “Statistical Analysis System” (SAS® versión 9.4). Con una diferencia mínima significativa P≤0.05. El VIUSID®vet no tuvo ningún efecto sobre los parámetros productivos de los pollos. En este experimento las aves tuvieron condiciones de manejo óptimas.
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
Pavón R., Luis E.
Lopez C., Yozil A.
format Tesis
author Pavón R., Luis E.
Lopez C., Yozil A.
author_sort Pavón R., Luis E.
title Evaluación del producto VIUSID® vet en el efecto sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Cobb500TM
title_short Evaluación del producto VIUSID® vet en el efecto sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Cobb500TM
title_full Evaluación del producto VIUSID® vet en el efecto sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Cobb500TM
title_fullStr Evaluación del producto VIUSID® vet en el efecto sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Cobb500TM
title_full_unstemmed Evaluación del producto VIUSID® vet en el efecto sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Cobb500TM
title_sort evaluación del producto viusid® vet en el efecto sobre los parámetros productivos en pollos de engorde cobb500tm
publisher Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6118
work_keys_str_mv AT pavonrluise evaluaciondelproductoviusidvetenelefectosobrelosparametrosproductivosenpollosdeengordecobb500tm
AT lopezcyozila evaluaciondelproductoviusidvetenelefectosobrelosparametrosproductivosenpollosdeengordecobb500tm
_version_ 1808119192407244800