Evaluación del producto VIUSID® vet en el efecto sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Cobb500TM - Pavón R., Luis E.; Lopez C., Yozil A. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La producción intensiva de pollos de engorde es importante para la seguridad alimentaria debido a la alta demanda de carne, la avicultura se ha visto obligada a ser eficiente e incrementar su producción. La industria avícola se ve muy afectada por factores bióticos y abióticos, el efecto de las enfermedades tienen fuertes impactos en la producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del VIUSID®vet sobre los parámetros productivos de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso corporal y mortalidad, este producto fue suministrado a través del agua bebida en tres fases hasta los 21 días de edad. Se utilizaron un total de 3024 pollos mixtos Cobb500TM mixtos. Las aves se distribuyeron en 56 corrales de 1.25m × 3.75 m, con una densidad de 11.5 aves/m2 (54 aves por corral). Los tratamientos fueron: VIUSID®vet y Control. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) donde cada tratamiento tuvo 28 repeticiones, El análisis estadístico de los datos se realizó mediante un análisis de varianza (ANDEVA), en el cual se utilizó un modelo lineal general (GLM) y separación de medias (LSD) con la prueba de mínima diferencia significativa. Con la ayuda del programa estadístico “Statistical Analysis System” (SAS® versión 9.4). Con una diferencia mínima significativa P≤0.05. El VIUSID®vet no tuvo ningún efecto sobre los parámetros productivos de los pollos. En este experimento las aves tuvieron condiciones de manejo óptimas.