Efecto del uso del aditivo Activo® en dieta para cerdos en las etapas de engorde
La alimentación en la producción pecuaria es uno de los factores más importantes a tomar en cuenta para obtener resultados deseados en ganancia de peso y aprovechamiento del alimento. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del aditivo Activo® en la productividad de cerdos de engorde....
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Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
2017
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ZAMORANO60962023-03-24T16:10:00Z Efecto del uso del aditivo Activo® en dieta para cerdos en las etapas de engorde Escoto C., Norman D. Solís R., Cristian A. Castillo, Rogel Hincapié, John Aditivo aromatizante Crecimiento Desarrollo Final La alimentación en la producción pecuaria es uno de los factores más importantes a tomar en cuenta para obtener resultados deseados en ganancia de peso y aprovechamiento del alimento. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del aditivo Activo® en la productividad de cerdos de engorde. El experimento se llevó a cabo en la unidad de cerdos, Zamorano, Honduras, entre los meses de enero y abril del 2017. Se utilizaron 48 lechones provenientes de cruces de las razas Duroc, Landrace y Yorkshire. Los tratamientos fueron: 1) Dieta convencional: alimento comercial de la granja 2) Dieta con el aditivo Activo®. El análisis estadístico que se utilizó fue un Diseño Completamente al Azar con dos tratamientos y tres unidades experimentales. Para la GDP (g) se encontraron diferencias (P≤0.05) en las etapas de crecimiento (876.83 vs 789.33) y final (996.61 vs. 832.96) para Activo® y control, respectivamente. En consumo de alimento (g/día) no hubo diferencias (P>0.05) en las etapas de Crecimiento (1812.18), Desarrollo (2609.38) y Final (2513.18). En el ICA se encontraron diferencias (P≤0.05) en las etapas de Crecimiento (2.07 vs. 2.29) y Final (2.40 vs. 2.19) entre Activo® y Control, respectivamente; sin encontrar diferencia (P>0.05) para Desarrollo (3.67). El peso final (kg) fue mayor (P≤0.05) para Activo® (120.86) comparado con el tratamiento control (100.18). Adicionar Activo® mejora la GDP, mantiene el consumo de alimento y mejora el ICA, obteniendo cerdos más pesados a cosecha. 2017-11-21T21:39:16Z 2017-11-21T21:39:16Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6096 spa 11:00 PM Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. |
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La alimentación en la producción pecuaria es uno de los factores más importantes a tomar en cuenta para obtener resultados deseados en ganancia de peso y aprovechamiento del alimento. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del aditivo Activo® en la productividad de cerdos de engorde. El experimento se llevó a cabo en la unidad de cerdos, Zamorano, Honduras, entre los meses de enero y abril del 2017. Se utilizaron 48 lechones provenientes de cruces de las razas Duroc, Landrace y Yorkshire. Los tratamientos fueron: 1) Dieta convencional: alimento comercial de la granja 2) Dieta con el aditivo Activo®. El análisis estadístico que se utilizó fue un Diseño Completamente al Azar con dos tratamientos y tres unidades experimentales. Para la GDP (g) se encontraron diferencias (P≤0.05) en las etapas de crecimiento (876.83 vs 789.33) y final (996.61 vs. 832.96) para Activo® y control, respectivamente. En consumo de alimento (g/día) no hubo diferencias (P>0.05) en las etapas de Crecimiento (1812.18), Desarrollo (2609.38) y Final (2513.18). En el ICA se encontraron diferencias (P≤0.05) en las etapas de Crecimiento (2.07 vs. 2.29) y Final (2.40 vs. 2.19) entre Activo® y Control, respectivamente; sin encontrar diferencia (P>0.05) para Desarrollo (3.67). El peso final (kg) fue mayor (P≤0.05) para Activo® (120.86) comparado con el tratamiento control (100.18). Adicionar Activo® mejora la GDP, mantiene el consumo de alimento y mejora el ICA, obteniendo cerdos más pesados a cosecha. |
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