Efecto del uso del aditivo Activo® en dieta para cerdos en las etapas de engorde - Escoto C., Norman D.; Solís R., Cristian A. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La alimentación en la producción pecuaria es uno de los factores más importantes a tomar en cuenta para obtener resultados deseados en ganancia de peso y aprovechamiento del alimento. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del aditivo Activo® en la productividad de cerdos de engorde. El experimento se llevó a cabo en la unidad de cerdos, Zamorano, Honduras, entre los meses de enero y abril del 2017. Se utilizaron 48 lechones provenientes de cruces de las razas Duroc, Landrace y Yorkshire. Los tratamientos fueron: 1) Dieta convencional: alimento comercial de la granja 2) Dieta con el aditivo Activo®. El análisis estadístico que se utilizó fue un Diseño Completamente al Azar con dos tratamientos y tres unidades experimentales. Para la GDP (g) se encontraron diferencias (P≤0.05) en las etapas de crecimiento (876.83 vs 789.33) y final (996.61 vs. 832.96) para Activo® y control, respectivamente. En consumo de alimento (g/día) no hubo diferencias (P>0.05) en las etapas de Crecimiento (1812.18), Desarrollo (2609.38) y Final (2513.18). En el ICA se encontraron diferencias (P≤0.05) en las etapas de Crecimiento (2.07 vs. 2.29) y Final (2.40 vs. 2.19) entre Activo® y Control, respectivamente; sin encontrar diferencia (P>0.05) para Desarrollo (3.67). El peso final (kg) fue mayor (P≤0.05) para Activo® (120.86) comparado con el tratamiento control (100.18). Adicionar Activo® mejora la GDP, mantiene el consumo de alimento y mejora el ICA, obteniendo cerdos más pesados a cosecha.