Reformulación del alimento complementario Nutrimix para niños de uno a dos años de edad

La desnutrición infantil se relaciona mayormente con la pobreza, enfermedades y una alimentación complementaria inadecuada. El objetivo de este estudio fue reformular el alimento complementario Nutrimix elaborado con maíz, soya, ajonjolí, cacao, maní y canela para mejorar su vida de anaquel consider...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Izaguirre Á., Fernando
Otros Autores: Hernández, Adriana
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6061
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spelling ZAMORANO60612023-03-24T15:04:05Z Reformulación del alimento complementario Nutrimix para niños de uno a dos años de edad Izaguirre Á., Fernando Hernández, Adriana Espinoza, Sandra Desnutrición infantil Estabilidad oxidativa Etiquetado nutricional La desnutrición infantil se relaciona mayormente con la pobreza, enfermedades y una alimentación complementaria inadecuada. El objetivo de este estudio fue reformular el alimento complementario Nutrimix elaborado con maíz, soya, ajonjolí, cacao, maní y canela para mejorar su vida de anaquel considerando las recomendaciones nutricionales para infantes según la OMS. Se evaluaron tres formulaciones con una reducción de 30 (1), 35 (2) y 40 (3)% de grasa. El aporte nutricional de estas formulaciones se estimó mediante la tabla de composición de alimentos de Centro América. Se elaboraron las formulaciones bajo condiciones controladas. Para la evaluación de los análisis físicoquímicos se usó un DCA, para el análisis sensorial se aplicó una prueba de chi-Cuadrado y para la elaboración de etiquetas nutricionales se utilizó el Food Processor. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SAS® 9.4. La formulación (2) mostró un mayor Índice de Estabilidad Oxidativa (OSI), por lo que se determinó utilizarla en las siguientes fases de la investigación. Los análisis microbiológicos cumplieron con los límites de <10 UFC/g (RTCA), tanto para enterobacterias como para mesófilos aerobios. En la evaluación sensorial los panelistas prefirieron por igual tanto el control como la reformulación 2. Se concluye que la reformulación 2 presenta la mayor vida de anaquel y que además cumple con los requerimientos nutricionales aunque disminuyó su aporte calórico. Se recomienda sustituir granos de alto costo por granos de alta disponibilidad en la región con un alto aporte nutricional. 2017-11-21T03:03:02Z 2017-11-21T03:03:02Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6061 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
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Izaguirre Á., Fernando
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