Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador

López, C. 2010. Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. El total de leche comercializada en Ecuador se estima en 5,325,000 L/día, la producció...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López G., Cindy C.
Otros Autores: Vélez, Miguel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/606
id ZAMORANO606
record_format dspace
spelling ZAMORANO6062023-03-24T16:06:12Z Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador López G., Cindy C. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Hincapié, John Eficiencia productiva Explotaciones lecheras Ingresos económicos Parámetros reproductivos Sistema de registros López, C. 2010. Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. El total de leche comercializada en Ecuador se estima en 5,325,000 L/día, la producción está mayormente en manos de pequeños y medianos productores; por su valor representa la segunda fuente de ingresos agrícolas con $ 390,000,000 en 2007. En la región Sierra la ganadería es una actividad común, pero poco tecnificada. Pocas empresas llevan registros técnicos y económicos que faciliten la toma de decisiones. Se realizó una evaluación técnica y económica de un hato lechero en la provincia del Carchi, Tulcán, Ecuador. Los registros manuales correspondientes a los años 2006 al 2009 fueron pasados a un formato digital para facilitar el análisis en Excel. Se analizó el manejo reproductivo, crianza de reemplazos, alimentación del hato y aspectos sanitarios, los resultados de los parámetros técnicos fueron: edad a primer servicio 20 meses, edad a primer parto 30 meses, intervalo entre parto 399 días, intervalo parto primer servicio 66 días, la longitud del periodo seco fue 63 días, el número de servicios por vaca fue 2.8, el porcentaje de vacas en lactación fue 70% con una duración de lactancias de 354 días, el porcentaje de descarte anual fue 24%. Se vendieron 82,348 L/año de leche a un precio de $ 0.34/L, el costo total de producción de leche fue de $ 66,509. El mayor costo directo fue la mano de obra que corresponde al 39% del costo de la operación y el mayor costo indirecto fue la maquinaria y equipos que corresponde al 14% de la operación. La rentabilidad (ingreso capital/ activo promedio) fue negativa, resultando la operación no rentable. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 8. Anexos 2012-10-23T00:53:00Z 2012-10-23T00:53:00Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/606 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Eficiencia productiva
Explotaciones lecheras
Ingresos económicos
Parámetros reproductivos
Sistema de registros
spellingShingle Eficiencia productiva
Explotaciones lecheras
Ingresos económicos
Parámetros reproductivos
Sistema de registros
López G., Cindy C.
Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador
description López, C. 2010. Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. El total de leche comercializada en Ecuador se estima en 5,325,000 L/día, la producción está mayormente en manos de pequeños y medianos productores; por su valor representa la segunda fuente de ingresos agrícolas con $ 390,000,000 en 2007. En la región Sierra la ganadería es una actividad común, pero poco tecnificada. Pocas empresas llevan registros técnicos y económicos que faciliten la toma de decisiones. Se realizó una evaluación técnica y económica de un hato lechero en la provincia del Carchi, Tulcán, Ecuador. Los registros manuales correspondientes a los años 2006 al 2009 fueron pasados a un formato digital para facilitar el análisis en Excel. Se analizó el manejo reproductivo, crianza de reemplazos, alimentación del hato y aspectos sanitarios, los resultados de los parámetros técnicos fueron: edad a primer servicio 20 meses, edad a primer parto 30 meses, intervalo entre parto 399 días, intervalo parto primer servicio 66 días, la longitud del periodo seco fue 63 días, el número de servicios por vaca fue 2.8, el porcentaje de vacas en lactación fue 70% con una duración de lactancias de 354 días, el porcentaje de descarte anual fue 24%. Se vendieron 82,348 L/año de leche a un precio de $ 0.34/L, el costo total de producción de leche fue de $ 66,509. El mayor costo directo fue la mano de obra que corresponde al 39% del costo de la operación y el mayor costo indirecto fue la maquinaria y equipos que corresponde al 14% de la operación. La rentabilidad (ingreso capital/ activo promedio) fue negativa, resultando la operación no rentable.
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
López G., Cindy C.
format Tesis
author López G., Cindy C.
author_sort López G., Cindy C.
title Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador
title_short Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador
title_full Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador
title_fullStr Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador
title_full_unstemmed Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador
title_sort evaluación técnica y económica de un hato lechero en tulcán, ecuador
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/606
work_keys_str_mv AT lopezgcindyc evaluaciontecnicayeconomicadeunhatolecheroentulcanecuador
_version_ 1808119533157744640