Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador - López G., Cindy C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
López, C. 2010. Evaluación técnica y económica de un hato lechero en Tulcán, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. El total de leche comercializada en Ecuador se estima en 5,325,000 L/día, la producción está mayormente en manos de pequeños y medianos productores; por su valor representa la segunda fuente de ingresos agrícolas con $ 390,000,000 en 2007. En la región Sierra la ganadería es una actividad común, pero poco tecnificada. Pocas empresas llevan registros técnicos y económicos que faciliten la toma de decisiones. Se realizó una evaluación técnica y económica de un hato lechero en la provincia del Carchi, Tulcán, Ecuador. Los registros manuales correspondientes a los años 2006 al 2009 fueron pasados a un formato digital para facilitar el análisis en Excel. Se analizó el manejo reproductivo, crianza de reemplazos, alimentación del hato y aspectos sanitarios, los resultados de los parámetros técnicos fueron: edad a primer servicio 20 meses, edad a primer parto 30 meses, intervalo entre parto 399 días, intervalo parto primer servicio 66 días, la longitud del periodo seco fue 63 días, el número de servicios por vaca fue 2.8, el porcentaje de vacas en lactación fue 70% con una duración de lactancias de 354 días, el porcentaje de descarte anual fue 24%. Se vendieron 82,348 L/año de leche a un precio de $ 0.34/L, el costo total de producción de leche fue de $ 66,509. El mayor costo directo fue la mano de obra que corresponde al 39% del costo de la operación y el mayor costo indirecto fue la maquinaria y equipos que corresponde al 14% de la operación. La rentabilidad (ingreso capital/ activo promedio) fue negativa, resultando la operación no rentable.