Caracterización y optimización de una bandeja biodegradable a partir maíz, papa, soya y glicerol por el método de termoprensado

El impacto ambiental causado por el excesivo uso de derivados del petróleo es una problemática mundial; dado el largo tiempo requerido para su biodegradación. Una de las alternativas capaz de solventar el problema de manejo de residuos son los biopolímeros. La integración de plastificantes y fibras,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Díaz C., Ximena J.
Otros Autores: Ruano, Juan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6055
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spelling ZAMORANO60552023-03-24T15:02:23Z Caracterización y optimización de una bandeja biodegradable a partir maíz, papa, soya y glicerol por el método de termoprensado Díaz C., Ximena J. Ruano, Juan Cardona, Jorge Compósito Manejo de residuos Matriz polimérica Propiedades mecánicas El impacto ambiental causado por el excesivo uso de derivados del petróleo es una problemática mundial; dado el largo tiempo requerido para su biodegradación. Una de las alternativas capaz de solventar el problema de manejo de residuos son los biopolímeros. La integración de plastificantes y fibras, sustentan la biodegradabilidad y actúan como refuerzo mecánico en matrices de almidón. En el presente estudio se determinaron las concentraciones óptimas de rastrojo de maíz (0-20%), fibra de soya (3%), almidón de papa (80-93%) y glicerol (3-10%), que proporcionan las mejores características físicas y mecánicas con la aplicación de altas temperaturas y presión usando la metodología de Superficie de Respuesta. Se usó un diseño central compuesto rotacional de segundo orden con las variables independientes: porcentaje de glicerol y rastrojo de maíz, con cuatro niveles factoriales, cuatro axiales y tres puntos centrales con un total de 11 tratamientos. Las variables dependientes evaluadas fueron: espesor, solubilidad en agua, color y propiedades mecánicas; obteniendo modelos matemáticos predictivos para las variables: color, adhesividad y espesor. Los resultados óptimos de la bandeja biodegradable se obtuvieron con 3% glicerol, 2.66% rastrojo de maíz y 94.34% almidón de papa. La adición de fibra a la matriz polimérica no evidenció mejoras en las propiedades mecánicas de la bandeja por la adición de rastrojo de maíz y las concentraciones de las variables independientes del punto central obtuvieron una tasa de degradación del 100% en las condiciones estudiadas a partir del día 30. 2017-11-21T02:46:24Z 2017-11-21T02:46:24Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6055 spa 46 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
institution Universidad Zamorano
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language Español
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Manejo de residuos
Matriz polimérica
Propiedades mecánicas
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Díaz C., Ximena J.
Caracterización y optimización de una bandeja biodegradable a partir maíz, papa, soya y glicerol por el método de termoprensado
description El impacto ambiental causado por el excesivo uso de derivados del petróleo es una problemática mundial; dado el largo tiempo requerido para su biodegradación. Una de las alternativas capaz de solventar el problema de manejo de residuos son los biopolímeros. La integración de plastificantes y fibras, sustentan la biodegradabilidad y actúan como refuerzo mecánico en matrices de almidón. En el presente estudio se determinaron las concentraciones óptimas de rastrojo de maíz (0-20%), fibra de soya (3%), almidón de papa (80-93%) y glicerol (3-10%), que proporcionan las mejores características físicas y mecánicas con la aplicación de altas temperaturas y presión usando la metodología de Superficie de Respuesta. Se usó un diseño central compuesto rotacional de segundo orden con las variables independientes: porcentaje de glicerol y rastrojo de maíz, con cuatro niveles factoriales, cuatro axiales y tres puntos centrales con un total de 11 tratamientos. Las variables dependientes evaluadas fueron: espesor, solubilidad en agua, color y propiedades mecánicas; obteniendo modelos matemáticos predictivos para las variables: color, adhesividad y espesor. Los resultados óptimos de la bandeja biodegradable se obtuvieron con 3% glicerol, 2.66% rastrojo de maíz y 94.34% almidón de papa. La adición de fibra a la matriz polimérica no evidenció mejoras en las propiedades mecánicas de la bandeja por la adición de rastrojo de maíz y las concentraciones de las variables independientes del punto central obtuvieron una tasa de degradación del 100% en las condiciones estudiadas a partir del día 30.
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