Diseño de un sistema agroforestal de cacao en la hostería Hakuna Matata en Napo, Ecuador

La importancia ambiental y económica que poseen los sistemas agroforesta les ha incentivado su implementación en diferentes partes del mundo como en el caso de la provincia del Napo, Ecuador. La presente investigación se desarrolló dentro de las instalaciones de la hostería Hakuna Matata, misma que...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Briones V., Ariana B.
Other Authors: Flores, Juan
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6035
id ZAMORANO6035
record_format dspace
spelling ZAMORANO60352023-03-24T15:37:05Z Diseño de un sistema agroforestal de cacao en la hostería Hakuna Matata en Napo, Ecuador Briones V., Ariana B. Flores, Juan Manueles, Alexandra Valarezo, Adriano Cultivo de cacao Ecoturismo sistemas agroforestales La importancia ambiental y económica que poseen los sistemas agroforesta les ha incentivado su implementación en diferentes partes del mundo como en el caso de la provincia del Napo, Ecuador. La presente investigación se desarrolló dentro de las instalaciones de la hostería Hakuna Matata, misma que provee ecoturismo a clientes de diferentes partes del mundo. Entre las diferentes actividades económicas que brindan los SAF se encuentra el ecoturismo, actividad de suma importancia dentro de dicha provincia. La implementación de un sistema agroforestal conlleva a la integración de diversas ciencias dentro de las cuales se pueden destacar: la edafología, la ecología y la agronomía. Siendo así como el diseñar un sistema agroforestal de cacao en asociación a bosque tropical dependerá del análisis de diversos factores. Los factores a analizar fueron: suelo, densidad de la cobertura del dosel y sotobosque, y uso actual del terreno. Se dio inicio a la investigación por medio de un reconocimiento del terreno, a través del cual se elaboraron seis mapas digitales con el fin de ubicar las zonas de estudio. Una vez definidas estas zonas se procedió al análisis físico y químicos de los suelos, los cuales permitieron determinar su aptitud para el sistema a implementar. Se continuó con un análisis bio físico del dosel y sotobosque, mismo que determino el impacto ambiental que se generaría como efecto directo de la deforestación. Por último, se eligió la zona con mejor aptitud para la implementación del SAF y finalmente se diseñó y dimensiono el mismo. 2017-11-20T15:49:25Z 2017-11-20T15:49:25Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6035 spa 37 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cultivo de cacao
Ecoturismo
sistemas agroforestales
spellingShingle Cultivo de cacao
Ecoturismo
sistemas agroforestales
Briones V., Ariana B.
Diseño de un sistema agroforestal de cacao en la hostería Hakuna Matata en Napo, Ecuador
description La importancia ambiental y económica que poseen los sistemas agroforesta les ha incentivado su implementación en diferentes partes del mundo como en el caso de la provincia del Napo, Ecuador. La presente investigación se desarrolló dentro de las instalaciones de la hostería Hakuna Matata, misma que provee ecoturismo a clientes de diferentes partes del mundo. Entre las diferentes actividades económicas que brindan los SAF se encuentra el ecoturismo, actividad de suma importancia dentro de dicha provincia. La implementación de un sistema agroforestal conlleva a la integración de diversas ciencias dentro de las cuales se pueden destacar: la edafología, la ecología y la agronomía. Siendo así como el diseñar un sistema agroforestal de cacao en asociación a bosque tropical dependerá del análisis de diversos factores. Los factores a analizar fueron: suelo, densidad de la cobertura del dosel y sotobosque, y uso actual del terreno. Se dio inicio a la investigación por medio de un reconocimiento del terreno, a través del cual se elaboraron seis mapas digitales con el fin de ubicar las zonas de estudio. Una vez definidas estas zonas se procedió al análisis físico y químicos de los suelos, los cuales permitieron determinar su aptitud para el sistema a implementar. Se continuó con un análisis bio físico del dosel y sotobosque, mismo que determino el impacto ambiental que se generaría como efecto directo de la deforestación. Por último, se eligió la zona con mejor aptitud para la implementación del SAF y finalmente se diseñó y dimensiono el mismo.
author2 Flores, Juan
author_facet Flores, Juan
Briones V., Ariana B.
format Tesis
author Briones V., Ariana B.
author_sort Briones V., Ariana B.
title Diseño de un sistema agroforestal de cacao en la hostería Hakuna Matata en Napo, Ecuador
title_short Diseño de un sistema agroforestal de cacao en la hostería Hakuna Matata en Napo, Ecuador
title_full Diseño de un sistema agroforestal de cacao en la hostería Hakuna Matata en Napo, Ecuador
title_fullStr Diseño de un sistema agroforestal de cacao en la hostería Hakuna Matata en Napo, Ecuador
title_full_unstemmed Diseño de un sistema agroforestal de cacao en la hostería Hakuna Matata en Napo, Ecuador
title_sort diseño de un sistema agroforestal de cacao en la hostería hakuna matata en napo, ecuador
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6035
work_keys_str_mv AT brionesvarianab disenodeunsistemaagroforestaldecacaoenlahosteriahakunamatataennapoecuador
_version_ 1808118970401685504