Diseño de un sistema agroforestal de cacao en la hostería Hakuna Matata en Napo, Ecuador - Briones V., Ariana B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La importancia ambiental y económica que poseen los sistemas agroforesta les ha incentivado su implementación en diferentes partes del mundo como en el caso de la provincia del Napo, Ecuador. La presente investigación se desarrolló dentro de las instalaciones de la hostería Hakuna Matata, misma que provee ecoturismo a clientes de diferentes partes del mundo. Entre las diferentes actividades económicas que brindan los SAF se encuentra el ecoturismo, actividad de suma importancia dentro de dicha provincia. La implementación de un sistema agroforestal conlleva a la integración de diversas ciencias dentro de las cuales se pueden destacar: la edafología, la ecología y la agronomía. Siendo así como el diseñar un sistema agroforestal de cacao en asociación a bosque tropical dependerá del análisis de diversos factores. Los factores a analizar fueron: suelo, densidad de la cobertura del dosel y sotobosque, y uso actual del terreno. Se dio inicio a la investigación por medio de un reconocimiento del terreno, a través del cual se elaboraron seis mapas digitales con el fin de ubicar las zonas de estudio. Una vez definidas estas zonas se procedió al análisis físico y químicos de los suelos, los cuales permitieron determinar su aptitud para el sistema a implementar. Se continuó con un análisis bio físico del dosel y sotobosque, mismo que determino el impacto ambiental que se generaría como efecto directo de la deforestación. Por último, se eligió la zona con mejor aptitud para la implementación del SAF y finalmente se diseñó y dimensiono el mismo.