Oportunidades de Producción Más Limpia en la industria del procesamiento de pescado
La Producción Más Limpia (PML) es una herramienta de optimización de procesos orientados a la prevención de contaminantes, que puede integrarse en planta de elaboración de alimentos. En la industria del procesamiento de pescado, la PML surge como una metodología que permite la reducción de residuos,...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6034 |
id |
ZAMORANO6034 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO60342023-03-24T15:38:29Z Oportunidades de Producción Más Limpia en la industria del procesamiento de pescado Benitez J., Ana R. Cortés, Victoria Urquía, Ana Minimización de residuos Optimización de procesos Prevención de contaminación La Producción Más Limpia (PML) es una herramienta de optimización de procesos orientados a la prevención de contaminantes, que puede integrarse en planta de elaboración de alimentos. En la industria del procesamiento de pescado, la PML surge como una metodología que permite la reducción de residuos, recuperación de subproductos y costos. El resultado de PML es el fortalecimiento de la gestión ambiental de la empresa. Para el desarrollo de este estudio se realizó el diagnóstico de la empresa, identificando las operaciones unitarias del procesamiento de pescado y las corrientes de residuos líquidos generadas. Se esquematizó la información mediante la construcción de un balance de materiales, priorizando las corrientes contaminantes mediante criterios económicos y normativos. Se realizó un análisis de causas que derivan en las corrientes de residuos de mayor importancia para identificar las oportunidades de Producción Más Limpia. El análisis muestra que las corrientes de agua residual que necesitan mayor atención resultan de las operaciones de Degolle y Belly Meat. Los resultados apuntan a la implementación de mecanismos de control para reducción del consumo de agua y limpiezas en seco para recolectar el material orgánico previo a su descarte como parte de las corrientes de agua residual. 2017-11-20T15:45:43Z 2017-11-20T15:45:43Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6034 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Minimización de residuos Optimización de procesos Prevención de contaminación |
spellingShingle |
Minimización de residuos Optimización de procesos Prevención de contaminación Benitez J., Ana R. Oportunidades de Producción Más Limpia en la industria del procesamiento de pescado |
description |
La Producción Más Limpia (PML) es una herramienta de optimización de procesos orientados a la prevención de contaminantes, que puede integrarse en planta de elaboración de alimentos. En la industria del procesamiento de pescado, la PML surge como una metodología que permite la reducción de residuos, recuperación de subproductos y costos. El resultado de PML es el fortalecimiento de la gestión ambiental de la empresa. Para el desarrollo de este estudio se realizó el diagnóstico de la empresa, identificando las operaciones unitarias del procesamiento de pescado y las corrientes de residuos líquidos generadas. Se esquematizó la información mediante la construcción de un balance de materiales, priorizando las corrientes contaminantes mediante criterios económicos y normativos. Se realizó un análisis de causas que derivan en las corrientes de residuos de mayor importancia para identificar las oportunidades de Producción Más Limpia. El análisis muestra que las corrientes de agua residual que necesitan mayor atención resultan de las operaciones de Degolle y Belly Meat. Los resultados apuntan a la implementación de mecanismos de control para reducción del consumo de agua y limpiezas en seco para recolectar el material orgánico previo a su descarte como parte de las corrientes de agua residual. |
author2 |
Cortés, Victoria |
author_facet |
Cortés, Victoria Benitez J., Ana R. |
format |
Tesis |
author |
Benitez J., Ana R. |
author_sort |
Benitez J., Ana R. |
title |
Oportunidades de Producción Más Limpia en la industria del procesamiento de pescado |
title_short |
Oportunidades de Producción Más Limpia en la industria del procesamiento de pescado |
title_full |
Oportunidades de Producción Más Limpia en la industria del procesamiento de pescado |
title_fullStr |
Oportunidades de Producción Más Limpia en la industria del procesamiento de pescado |
title_full_unstemmed |
Oportunidades de Producción Más Limpia en la industria del procesamiento de pescado |
title_sort |
oportunidades de producción más limpia en la industria del procesamiento de pescado |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. |
publishDate |
2017 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6034 |
work_keys_str_mv |
AT benitezjanar oportunidadesdeproduccionmaslimpiaenlaindustriadelprocesamientodepescado |
_version_ |
1808119533005701120 |