Oportunidades de Producción Más Limpia en la industria del procesamiento de pescado - Benitez J., Ana R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La Producción Más Limpia (PML) es una herramienta de optimización de procesos orientados a la prevención de contaminantes, que puede integrarse en planta de elaboración de alimentos. En la industria del procesamiento de pescado, la PML surge como una metodología que permite la reducción de residuos, recuperación de subproductos y costos. El resultado de PML es el fortalecimiento de la gestión ambiental de la empresa. Para el desarrollo de este estudio se realizó el diagnóstico de la empresa, identificando las operaciones unitarias del procesamiento de pescado y las corrientes de residuos líquidos generadas. Se esquematizó la información mediante la construcción de un balance de materiales, priorizando las corrientes contaminantes mediante criterios económicos y normativos. Se realizó un análisis de causas que derivan en las corrientes de residuos de mayor importancia para identificar las oportunidades de Producción Más Limpia. El análisis muestra que las corrientes de agua residual que necesitan mayor atención resultan de las operaciones de Degolle y Belly Meat. Los resultados apuntan a la implementación de mecanismos de control para reducción del consumo de agua y limpiezas en seco para recolectar el material orgánico previo a su descarte como parte de las corrientes de agua residual.