Producción de tilapia en la etapa de engorde con dos estrategias de alimentación

La tilapia gris (Oreochromis niloticus) es una excelente opción debido a su resistencia a condiciones adversas, enfermedades y sus hábitos alimenticios. En el proyecto se evaluaron dos estrategias de alimentación, durante la etapa de engorde hasta cosecha a un peso de 1085 g. Las estrategias de alim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martinez T., Alejandra D., Chávez C., José I.
Otros Autores: Paz, Patricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6020
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spelling ZAMORANO60202023-03-24T15:52:55Z Producción de tilapia en la etapa de engorde con dos estrategias de alimentación Martinez T., Alejandra D. Chávez C., José I. Paz, Patricio López, Fabricio Conversión alimenticia Estrategias de alimentación Índice de alimentación La tilapia gris (Oreochromis niloticus) es una excelente opción debido a su resistencia a condiciones adversas, enfermedades y sus hábitos alimenticios. En el proyecto se evaluaron dos estrategias de alimentación, durante la etapa de engorde hasta cosecha a un peso de 1085 g. Las estrategias de alimentación fueron Ad libitum (T1) y alimentación al 90% de Ad libitum (T2), el ensayo fue realizado en la empresa AquaFinca Saint Peter Fish, Cortes, Honduras. Las variables medidas fueron: índice de conversión alimenticia (ICA), índice de alimentación (IA), días a cosecha (Decos) y ganancia de peso diario (GDP). Las unidades experimentales fueron doce jaulas flotantes, seis jaulas con el T1 y seis jaulas con T2; cada jaula de 1380 m3 y una capacidad de 50,000 peces. El análisis estadístico se realizó por medio de una prueba t de Student (P ≤0.05). La estrategia de alimentación Ad libitum y al 90% de Ad libitum no presentaron diferencias en ICA 1.88 y 1.82 respectivamente, tampoco presento diferencias en GDP con 6.39 g en T1 y 6.16 g en T2, mientras que en el IA de 3.19 para el T1 y 3.06 para T2 y Decos de 157 para T1 y 165 para T2 si mostraron diferencias. El tratamiento al 90% de Ad libitum presentó un consumo menor de alimento sin afectar ICA y se retrasó ocho días llegar al peso ideal de cosecha con una diferencia de 26,270 kg de alimento entre ambos tratamientos. 2017-11-15T20:30:00Z 2017-11-15T20:30:00Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6020 spa 15 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
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description La tilapia gris (Oreochromis niloticus) es una excelente opción debido a su resistencia a condiciones adversas, enfermedades y sus hábitos alimenticios. En el proyecto se evaluaron dos estrategias de alimentación, durante la etapa de engorde hasta cosecha a un peso de 1085 g. Las estrategias de alimentación fueron Ad libitum (T1) y alimentación al 90% de Ad libitum (T2), el ensayo fue realizado en la empresa AquaFinca Saint Peter Fish, Cortes, Honduras. Las variables medidas fueron: índice de conversión alimenticia (ICA), índice de alimentación (IA), días a cosecha (Decos) y ganancia de peso diario (GDP). Las unidades experimentales fueron doce jaulas flotantes, seis jaulas con el T1 y seis jaulas con T2; cada jaula de 1380 m3 y una capacidad de 50,000 peces. El análisis estadístico se realizó por medio de una prueba t de Student (P ≤0.05). La estrategia de alimentación Ad libitum y al 90% de Ad libitum no presentaron diferencias en ICA 1.88 y 1.82 respectivamente, tampoco presento diferencias en GDP con 6.39 g en T1 y 6.16 g en T2, mientras que en el IA de 3.19 para el T1 y 3.06 para T2 y Decos de 157 para T1 y 165 para T2 si mostraron diferencias. El tratamiento al 90% de Ad libitum presentó un consumo menor de alimento sin afectar ICA y se retrasó ocho días llegar al peso ideal de cosecha con una diferencia de 26,270 kg de alimento entre ambos tratamientos.
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