Producción de tilapia en la etapa de engorde con dos estrategias de alimentación - Martinez T., Alejandra D.; Chávez C., José I. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017., 2017)
La tilapia gris (Oreochromis niloticus) es una excelente opción debido a su resistencia a condiciones adversas, enfermedades y sus hábitos alimenticios. En el proyecto se evaluaron dos estrategias de alimentación, durante la etapa de engorde hasta cosecha a un peso de 1085 g. Las estrategias de alimentación fueron Ad libitum (T1) y alimentación al 90% de Ad libitum (T2), el ensayo fue realizado en la empresa AquaFinca Saint Peter Fish, Cortes, Honduras. Las variables medidas fueron: índice de conversión alimenticia (ICA), índice de alimentación (IA), días a cosecha (Decos) y ganancia de peso diario (GDP). Las unidades experimentales fueron doce jaulas flotantes, seis jaulas con el T1 y seis jaulas con T2; cada jaula de 1380 m3 y una capacidad de 50,000 peces. El análisis estadístico se realizó por medio de una prueba t de Student (P ≤0.05). La estrategia de alimentación Ad libitum y al 90% de Ad libitum no presentaron diferencias en ICA 1.88 y 1.82 respectivamente, tampoco presento diferencias en GDP con 6.39 g en T1 y 6.16 g en T2, mientras que en el IA de 3.19 para el T1 y 3.06 para T2 y Decos de 157 para T1 y 165 para T2 si mostraron diferencias. El tratamiento al 90% de Ad libitum presentó un consumo menor de alimento sin afectar ICA y se retrasó ocho días llegar al peso ideal de cosecha con una diferencia de 26,270 kg de alimento entre ambos tratamientos.