Almidones usados como agentes gelificantes en reemplazo de Phytagel® en medios de cultivo para tejidos vegetales
Una gran cantidad de cultivos de alto valor comercial son reproducidos por micropropagación. Es importante la búsqueda de alternativas para reducir costos en reactivos para la producción de plantas in vitro como compuestos que puedan sustituir a los gelificantes. Existen gelificantes usados como Aga...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5995 |
id |
ZAMORANO5995 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO59952023-03-24T15:56:42Z Almidones usados como agentes gelificantes en reemplazo de Phytagel® en medios de cultivo para tejidos vegetales Grandes N., Franz R. Bravo, María Martínez, Cinthya Almidón de arroz Almidón de maíz Almidón de yuca, Gelatinización Efecto en pH, Phytagel® Una gran cantidad de cultivos de alto valor comercial son reproducidos por micropropagación. Es importante la búsqueda de alternativas para reducir costos en reactivos para la producción de plantas in vitro como compuestos que puedan sustituir a los gelificantes. Existen gelificantes usados como Agar, Agarosa, Carregina, Alginato, Phytagel® y Gelrite® que pueden ser reemplazados por gomas y almidones. Los almidones tienen un menor costo y son accesibles por la disponibilidad en mercados locales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de almidones como reemplazo parcial de Phytagel® en la multiplicación in vitro de yuca y camote. En el cultivo de camote se evaluaron los almidones de yuca, maíz y arroz en cantidades de 100, 90 y 80 g/L mezclados con 0.5 g/L de Phytagel®. Para el cultivo de yuca se evaluaron almidones de yuca (100 g/L) y maíz (90 g/L) + Phytagel® (0.5 g/L). Los tratamientos se compararon con 1.8 g/L de Phytagel® (testigo). Se evaluó el número de meristemos por plántula a los días 7, 14 y 21 y sobrevivencia al día 21. El número de meristemos más alto en los dos cultivos se observó en el medio solidificado con almidón de yuca, dando resultados similares al testigo. El almidón de yuca tiene menor porcentaje de amilosa, por lo tanto permite una mayor difusión de los nutrientes para la planta. Los almidones de yuca y maíz permiten reducir la cantidad de Phytagel® a 0.5 g/L es decir el 72%. 2017-11-14T18:10:34Z 2017-11-14T18:10:34Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5995 spa 17 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Almidón de arroz Almidón de maíz Almidón de yuca, Gelatinización Efecto en pH, Phytagel® |
spellingShingle |
Almidón de arroz Almidón de maíz Almidón de yuca, Gelatinización Efecto en pH, Phytagel® Grandes N., Franz R. Almidones usados como agentes gelificantes en reemplazo de Phytagel® en medios de cultivo para tejidos vegetales |
description |
Una gran cantidad de cultivos de alto valor comercial son reproducidos por micropropagación. Es importante la búsqueda de alternativas para reducir costos en reactivos para la producción de plantas in vitro como compuestos que puedan sustituir a los gelificantes. Existen gelificantes usados como Agar, Agarosa, Carregina, Alginato, Phytagel® y Gelrite® que pueden ser reemplazados por gomas y almidones. Los almidones tienen un menor costo y son accesibles por la disponibilidad en mercados locales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de almidones como reemplazo parcial de Phytagel® en la multiplicación in vitro de yuca y camote. En el cultivo de camote se evaluaron los almidones de yuca, maíz y arroz en cantidades de 100, 90 y 80 g/L mezclados con 0.5 g/L de Phytagel®. Para el cultivo de yuca se evaluaron almidones de yuca (100 g/L) y maíz (90 g/L) + Phytagel® (0.5 g/L). Los tratamientos se compararon con 1.8 g/L de Phytagel® (testigo). Se evaluó el número de meristemos por plántula a los días 7, 14 y 21 y sobrevivencia al día 21. El número de meristemos más alto en los dos cultivos se observó en el medio solidificado con almidón de yuca, dando resultados similares al testigo. El almidón de yuca tiene menor porcentaje de amilosa, por lo tanto permite una mayor difusión de los nutrientes para la planta. Los almidones de yuca y maíz permiten reducir la cantidad de Phytagel® a 0.5 g/L es decir el 72%. |
author2 |
Bravo, María |
author_facet |
Bravo, María Grandes N., Franz R. |
format |
Tesis |
author |
Grandes N., Franz R. |
author_sort |
Grandes N., Franz R. |
title |
Almidones usados como agentes gelificantes en reemplazo de Phytagel® en medios de cultivo para tejidos vegetales |
title_short |
Almidones usados como agentes gelificantes en reemplazo de Phytagel® en medios de cultivo para tejidos vegetales |
title_full |
Almidones usados como agentes gelificantes en reemplazo de Phytagel® en medios de cultivo para tejidos vegetales |
title_fullStr |
Almidones usados como agentes gelificantes en reemplazo de Phytagel® en medios de cultivo para tejidos vegetales |
title_full_unstemmed |
Almidones usados como agentes gelificantes en reemplazo de Phytagel® en medios de cultivo para tejidos vegetales |
title_sort |
almidones usados como agentes gelificantes en reemplazo de phytagel® en medios de cultivo para tejidos vegetales |
publisher |
Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. |
publishDate |
2017 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5995 |
work_keys_str_mv |
AT grandesnfranzr almidonesusadoscomoagentesgelificantesenreemplazodephytagelenmediosdecultivoparatejidosvegetales |
_version_ |
1808119131861417984 |