Optimización en la elaboración de harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente proteica en alimento para alevines de tilapia (Oreochromis sp.)

La acuicultura es de las actividades pecuarias más rentables para Honduras y la necesidad de innovar la alimentación acuícola es cada vez más importante. Sustituir ingredientes es una alternativa para ofrecer oportunidades a la industria de balanceados. El objetivo fue optimizar la elaboración de la...

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Main Authors: Lezcano C., Juan F., Borjas F., Gerardo J.
Other Authors: Moncada, Edward
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5979
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spelling ZAMORANO59792023-03-24T15:04:26Z Optimización en la elaboración de harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente proteica en alimento para alevines de tilapia (Oreochromis sp.) Lezcano C., Juan F. Borjas F., Gerardo J. Moncada, Edward Ruano, Juan Paz, Patricio Fisicoquímico Formulación de dietas Nutrición animal Reversión sexual La acuicultura es de las actividades pecuarias más rentables para Honduras y la necesidad de innovar la alimentación acuícola es cada vez más importante. Sustituir ingredientes es una alternativa para ofrecer oportunidades a la industria de balanceados. El objetivo fue optimizar la elaboración de la harina de lombriz como fuente proteica en alimento para alevines de tilapia. El estudio se elaboró bajo un diseño factorial 23 con la metodología superficie respuesta incluyendo como variables independientes la temperatura, tiempo y presión. Las variables dependientes fueron humedad, rendimiento y proteína. Los modelos matemáticos obtenidos fueron tendenciosos para las variables humedad y rendimiento, mientras que para proteína se obtuvo un modelo predictivo. La caracterización obtenida con el tratamiento óptimo (temperatura de 69.2 °C, 230.77 minutos y 26.33 inHg) presentó 11.19% de humedad, 18% de rendimiento, 51.22% de proteína. La granulometría de la harina presentó un diámetro de partícula entre 0.43 mm a 0.6 mm en un 67.16% de la muestra, siendo adecuado para alimentar a los alevines que presentaron un peso inicial promedio de 0.2 g. La efectividad del tratamiento (balanceado a base de harina de lombriz) se evaluó contra un control (balanceado comercial) mediante un DCA y una prueba de medias Duncan. Las GDP fueron de 0.15 g/día y 0.12 g/día, los ICA fueron de 1.53 y 1.93; para el tratamiento y el control respectivamente, siendo estos estadísticamente iguales (P>0.05). La harina de lombriz elaborada con un secado al vacío presenta múltiples aplicaciones como fuente proteica debido a su composición nutricional. 2017-11-13T21:40:58Z 2017-11-13T21:40:58Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5979 spa 36 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
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topic Fisicoquímico
Formulación de dietas
Nutrición animal
Reversión sexual
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Lezcano C., Juan F.
Borjas F., Gerardo J.
Optimización en la elaboración de harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente proteica en alimento para alevines de tilapia (Oreochromis sp.)
description La acuicultura es de las actividades pecuarias más rentables para Honduras y la necesidad de innovar la alimentación acuícola es cada vez más importante. Sustituir ingredientes es una alternativa para ofrecer oportunidades a la industria de balanceados. El objetivo fue optimizar la elaboración de la harina de lombriz como fuente proteica en alimento para alevines de tilapia. El estudio se elaboró bajo un diseño factorial 23 con la metodología superficie respuesta incluyendo como variables independientes la temperatura, tiempo y presión. Las variables dependientes fueron humedad, rendimiento y proteína. Los modelos matemáticos obtenidos fueron tendenciosos para las variables humedad y rendimiento, mientras que para proteína se obtuvo un modelo predictivo. La caracterización obtenida con el tratamiento óptimo (temperatura de 69.2 °C, 230.77 minutos y 26.33 inHg) presentó 11.19% de humedad, 18% de rendimiento, 51.22% de proteína. La granulometría de la harina presentó un diámetro de partícula entre 0.43 mm a 0.6 mm en un 67.16% de la muestra, siendo adecuado para alimentar a los alevines que presentaron un peso inicial promedio de 0.2 g. La efectividad del tratamiento (balanceado a base de harina de lombriz) se evaluó contra un control (balanceado comercial) mediante un DCA y una prueba de medias Duncan. Las GDP fueron de 0.15 g/día y 0.12 g/día, los ICA fueron de 1.53 y 1.93; para el tratamiento y el control respectivamente, siendo estos estadísticamente iguales (P>0.05). La harina de lombriz elaborada con un secado al vacío presenta múltiples aplicaciones como fuente proteica debido a su composición nutricional.
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