Optimización en la elaboración de harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente proteica en alimento para alevines de tilapia (Oreochromis sp.) - Lezcano C., Juan F.; Borjas F., Gerardo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
La acuicultura es de las actividades pecuarias más rentables para Honduras y la necesidad de innovar la alimentación acuícola es cada vez más importante. Sustituir ingredientes es una alternativa para ofrecer oportunidades a la industria de balanceados. El objetivo fue optimizar la elaboración de la harina de lombriz como fuente proteica en alimento para alevines de tilapia. El estudio se elaboró bajo un diseño factorial 23 con la metodología superficie respuesta incluyendo como variables independientes la temperatura, tiempo y presión. Las variables dependientes fueron humedad, rendimiento y proteína. Los modelos matemáticos obtenidos fueron tendenciosos para las variables humedad y rendimiento, mientras que para proteína se obtuvo un modelo predictivo. La caracterización obtenida con el tratamiento óptimo (temperatura de 69.2 °C, 230.77 minutos y 26.33 inHg) presentó 11.19% de humedad, 18% de rendimiento, 51.22% de proteína. La granulometría de la harina presentó un diámetro de partícula entre 0.43 mm a 0.6 mm en un 67.16% de la muestra, siendo adecuado para alimentar a los alevines que presentaron un peso inicial promedio de 0.2 g. La efectividad del tratamiento (balanceado a base de harina de lombriz) se evaluó contra un control (balanceado comercial) mediante un DCA y una prueba de medias Duncan. Las GDP fueron de 0.15 g/día y 0.12 g/día, los ICA fueron de 1.53 y 1.93; para el tratamiento y el control respectivamente, siendo estos estadísticamente iguales (P>0.05). La harina de lombriz elaborada con un secado al vacío presenta múltiples aplicaciones como fuente proteica debido a su composición nutricional.