Efecto del uso de Lactobacillus salivarius como suplemento en la dieta final de ganado de carne en patrones de prevalencia y resistencia antimicrobiana de Campylobacter spp.

Campylobacter es un patógeno reconocido alrededor del mundo y que constantemente incrementa su resistencia a antibióticos. Por ello la búsqueda de alternativas que reducen la presencia y resistencia a antibióticos (AMR) han sido estudiadas. El uso de microorganismos directamente alimentados (DFM) es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moncada M., Paola M.
Otros Autores: Márquez, Mayra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Materias:
MDR
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5974
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spelling ZAMORANO59742023-03-24T15:01:32Z Efecto del uso de Lactobacillus salivarius como suplemento en la dieta final de ganado de carne en patrones de prevalencia y resistencia antimicrobiana de Campylobacter spp. Moncada M., Paola M. Márquez, Mayra Brashears, Mindy MDR Microorganismos directamente alimentados NARMS Tetraciclina Campylobacter es un patógeno reconocido alrededor del mundo y que constantemente incrementa su resistencia a antibióticos. Por ello la búsqueda de alternativas que reducen la presencia y resistencia a antibióticos (AMR) han sido estudiadas. El uso de microorganismos directamente alimentados (DFM) es una estrategia de reemplazar antibióticos como uso sub-terapéutico. Un nuevo aislado de Lactobacillus salivarius (L28) fue utilizado en este estudio, analizando su capacidad de prevenir la colonización intestinal de patógenos. Tres tratamientos a base de una dieta de maíz fueron evaluados de diferentes maneras: sin antibióticos, con antibiótico tilosina, y con L. salivarius. Un total de 108 muestras se recolectaron después de 104, 116, y 148 días de suministrar la dieta. Las muestras fecales fueron homogenizadas y enriquecidas en un medio selectivo para recuperar Campylobacter. La confirmación fue realizada por pruebas bioquímicas. Colonias aisladas de platos de agar de sangre se analizaron de acuerdo al protocolo del Sistema Nacional de Monitoreo de Resistencia de Antibiótico (NARMS) analizando AMR. Se encontró una prevalencia de 44% (47/108) de Campylobacter. No hubo diferencia estadística (P=0.5375) entre las dietas evaluadas, ni entre el día de recolección. Las cepas aisladas presentaron una resistencia alta a antibióticos, 98% (42/43), así como una alta resistencia a múltiples antibióticos, 65%. El antibiótico con mayor resistencia fue la tetraciclina (63%). Este estudio sugiere que DFM puede ser un remplazo ideal en la suplementación del ganado disminuyendo la futura aparición de resistencia a antibióticos. 2017-11-10T18:17:50Z 2017-11-10T18:17:50Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5974 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
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Efecto del uso de Lactobacillus salivarius como suplemento en la dieta final de ganado de carne en patrones de prevalencia y resistencia antimicrobiana de Campylobacter spp.
description Campylobacter es un patógeno reconocido alrededor del mundo y que constantemente incrementa su resistencia a antibióticos. Por ello la búsqueda de alternativas que reducen la presencia y resistencia a antibióticos (AMR) han sido estudiadas. El uso de microorganismos directamente alimentados (DFM) es una estrategia de reemplazar antibióticos como uso sub-terapéutico. Un nuevo aislado de Lactobacillus salivarius (L28) fue utilizado en este estudio, analizando su capacidad de prevenir la colonización intestinal de patógenos. Tres tratamientos a base de una dieta de maíz fueron evaluados de diferentes maneras: sin antibióticos, con antibiótico tilosina, y con L. salivarius. Un total de 108 muestras se recolectaron después de 104, 116, y 148 días de suministrar la dieta. Las muestras fecales fueron homogenizadas y enriquecidas en un medio selectivo para recuperar Campylobacter. La confirmación fue realizada por pruebas bioquímicas. Colonias aisladas de platos de agar de sangre se analizaron de acuerdo al protocolo del Sistema Nacional de Monitoreo de Resistencia de Antibiótico (NARMS) analizando AMR. Se encontró una prevalencia de 44% (47/108) de Campylobacter. No hubo diferencia estadística (P=0.5375) entre las dietas evaluadas, ni entre el día de recolección. Las cepas aisladas presentaron una resistencia alta a antibióticos, 98% (42/43), así como una alta resistencia a múltiples antibióticos, 65%. El antibiótico con mayor resistencia fue la tetraciclina (63%). Este estudio sugiere que DFM puede ser un remplazo ideal en la suplementación del ganado disminuyendo la futura aparición de resistencia a antibióticos.
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