Desarrollo de un procedimiento para elaborar un control interno de calidad para la enumeración de grupos indicadores en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano
El sistema de acreditación de la norma ISO 17025:2005 certificado en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano (LMAZ), recomienda el uso de un sistema de control interno de calidad para evaluar periódicamente la precisión y exactitud de los resultados. El objetivo del proyecto fue des...
Autor principal: | |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
2017
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ZAMORANO59732023-03-24T15:01:54Z Desarrollo de un procedimiento para elaborar un control interno de calidad para la enumeración de grupos indicadores en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano Mich de L., Oscar A. Márquez, Mayra Espinal, Raúl Estabilidad Inóculo seco Muestra control Norma ISO 17025:2005 El sistema de acreditación de la norma ISO 17025:2005 certificado en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano (LMAZ), recomienda el uso de un sistema de control interno de calidad para evaluar periódicamente la precisión y exactitud de los resultados. El objetivo del proyecto fue desarrollar un procedimiento para preparar un inóculo seco (IS) de Bacillus sp., Enterobacter aerogenes y Escherichia coli ATCC 25922; determinar su estabilidad, homogeneidad y porcentaje de recuperación (PR) en tres alimentos: leche entera pasteurizada, vegetales mixtos enlatados y harina de avena esterilizada. Para la estabilidad se utilizó Bloques Completos al Azar (BCA) con medidas repetidas en el tiempo en los días de almacenamiento 0, 9, 20, 30 y 60; a temperatura ambiente (24.66 ± 0.47 °C). Tres analistas evaluaron la homogeneidad por triplicado y determinaron el valor asignado de cada IS. En el PR se utilizó BCA con un arreglo factorial de 3 × 3, tres analistas y tres alimentos; se determinó el valor z de los resultados. Bacillus sp., y Escherichia coli fueron estables durante 60 días (reducción < 1 log UFC/g). El valor asignado para Bacillus sp., Enterobacter aerogenes y Escherichia coli fue de 7.94 ± 0.29, 6.28 ± 2.09 y 8.45 ± 0.47 Log UFC/g; respectivamente. El PR en alimentos fue satisfactorio para Bacillus sp. (105.92 ± 4.30%) y Escherichia coli (100.99 ± 7.50%). Se recomienda determinar el tiempo de secado óptimo para el IS e implementar este sistema en el LMAZ para la evaluación periódica de los resultados. 2017-11-10T18:12:11Z 2017-11-10T18:12:11Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5973 spa 34 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. |
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El sistema de acreditación de la norma ISO 17025:2005 certificado en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano (LMAZ), recomienda el uso de un sistema de control interno de calidad para evaluar periódicamente la precisión y exactitud de los resultados. El objetivo del proyecto fue desarrollar un procedimiento para preparar un inóculo seco (IS) de Bacillus sp., Enterobacter aerogenes y Escherichia coli ATCC 25922; determinar su estabilidad, homogeneidad y porcentaje de recuperación (PR) en tres alimentos: leche entera pasteurizada, vegetales mixtos enlatados y harina de avena esterilizada. Para la estabilidad se utilizó Bloques Completos al Azar (BCA) con medidas repetidas en el tiempo en los días de almacenamiento 0, 9, 20, 30 y 60; a temperatura ambiente (24.66 ± 0.47 °C). Tres analistas evaluaron la homogeneidad por triplicado y determinaron el valor asignado de cada IS. En el PR se utilizó BCA con un arreglo factorial de 3 × 3, tres analistas y tres alimentos; se determinó el valor z de los resultados. Bacillus sp., y Escherichia coli fueron estables durante 60 días (reducción < 1 log UFC/g). El valor asignado para Bacillus sp., Enterobacter aerogenes y Escherichia coli fue de 7.94 ± 0.29, 6.28 ± 2.09 y 8.45 ± 0.47 Log UFC/g; respectivamente. El PR en alimentos fue satisfactorio para Bacillus sp. (105.92 ± 4.30%) y Escherichia coli (100.99 ± 7.50%). Se recomienda determinar el tiempo de secado óptimo para el IS e implementar este sistema en el LMAZ para la evaluación periódica de los resultados. |
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