Desarrollo de un procedimiento para elaborar un control interno de calidad para la enumeración de grupos indicadores en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano - Mich de L., Oscar A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El sistema de acreditación de la norma ISO 17025:2005 certificado en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano (LMAZ), recomienda el uso de un sistema de control interno de calidad para evaluar periódicamente la precisión y exactitud de los resultados. El objetivo del proyecto fue desarrollar un procedimiento para preparar un inóculo seco (IS) de Bacillus sp., Enterobacter aerogenes y Escherichia coli ATCC 25922; determinar su estabilidad, homogeneidad y porcentaje de recuperación (PR) en tres alimentos: leche entera pasteurizada, vegetales mixtos enlatados y harina de avena esterilizada. Para la estabilidad se utilizó Bloques Completos al Azar (BCA) con medidas repetidas en el tiempo en los días de almacenamiento 0, 9, 20, 30 y 60; a temperatura ambiente (24.66 ± 0.47 °C). Tres analistas evaluaron la homogeneidad por triplicado y determinaron el valor asignado de cada IS. En el PR se utilizó BCA con un arreglo factorial de 3 × 3, tres analistas y tres alimentos; se determinó el valor z de los resultados. Bacillus sp., y Escherichia coli fueron estables durante 60 días (reducción < 1 log UFC/g). El valor asignado para Bacillus sp., Enterobacter aerogenes y Escherichia coli fue de 7.94 ± 0.29, 6.28 ± 2.09 y 8.45 ± 0.47 Log UFC/g; respectivamente. El PR en alimentos fue satisfactorio para Bacillus sp. (105.92 ± 4.30%) y Escherichia coli (100.99 ± 7.50%). Se recomienda determinar el tiempo de secado óptimo para el IS e implementar este sistema en el LMAZ para la evaluación periódica de los resultados.