Producción in vitro de micro bulbos de ajo (Allium sativum)

El cultivo de ajo (Allium sativum) presenta un grave problema por el complejo viral natural que afecta el cultivo y su diseminación por la propagación mediante bulbillos. El objetivo del estudio fue la producción in vitro de micro bulbos de ajo. En el establecimiento se utilizaron domos meristemátic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Victoriano Y., Isanna M.
Otros Autores: Bravo, María
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5938
id ZAMORANO5938
record_format dspace
spelling ZAMORANO59382023-03-24T16:03:30Z Producción in vitro de micro bulbos de ajo (Allium sativum) Victoriano Y., Isanna M. Bravo, María Sierra, Alejandra Auxinas Citoquininas Explante Multiplicación Establecimiento El cultivo de ajo (Allium sativum) presenta un grave problema por el complejo viral natural que afecta el cultivo y su diseminación por la propagación mediante bulbillos. El objetivo del estudio fue la producción in vitro de micro bulbos de ajo. En el establecimiento se utilizaron domos meristemáticos apicales con dos primordios foliares en medio Murashige y Skoog modificado suplementado con reguladores de crecimiento. Se evaluaron los tratamientos 0.6AIB (0.6 mg/L de AIB), 0.2ANA+2.3BAP (0.2 mg/L de ANA + 2.3 mg/L de BAP), y Sin reguladores (sin reguladores). Los explantes establecidos pasaron a la etapa de multiplicación, se les eliminó las hojas y raíces, dejando un ápice caulinar de 2 cm. En la multiplicación: se evaluaron cinco tratamientos, 2ip+80SA+0.5ANA (2 mg/L de 2iP, 80 mg/L de sulfato de adenina + 0.5 mg/L de ANA), 2iP+0.5ANA (2 mg/L de 2iP + 0.5 mg/L de ANA), 5iP+0.1ANA (5 mg/L 2iP + 0.1 mg/L ANA), 0.1ANA+2BAP (0.1 mg/L ANA + 2 mg/L BAP) y 0.5iP+0.25ANA (0.5 mg/L 2iP + 0.25 mg/L ANA). Los resultados en el establecimiento demostraron que el mejor medio fue 0.6AIB con una altura de 9.86 cm, presencia de raíces en el 100% de las plantas y 78% de sobrevivencia. En la etapa de multiplicación, el medio 0.5iP+0.25ANA dio los mejores resultados de peso 0.35 g y diámetro 5.92 mm en promedio por micro bulbos. 2016-12-01T14:48:38Z 2016-12-01T14:48:38Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5938 spa 15 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Auxinas
Citoquininas
Explante
Multiplicación
Establecimiento
spellingShingle Auxinas
Citoquininas
Explante
Multiplicación
Establecimiento
Victoriano Y., Isanna M.
Producción in vitro de micro bulbos de ajo (Allium sativum)
description El cultivo de ajo (Allium sativum) presenta un grave problema por el complejo viral natural que afecta el cultivo y su diseminación por la propagación mediante bulbillos. El objetivo del estudio fue la producción in vitro de micro bulbos de ajo. En el establecimiento se utilizaron domos meristemáticos apicales con dos primordios foliares en medio Murashige y Skoog modificado suplementado con reguladores de crecimiento. Se evaluaron los tratamientos 0.6AIB (0.6 mg/L de AIB), 0.2ANA+2.3BAP (0.2 mg/L de ANA + 2.3 mg/L de BAP), y Sin reguladores (sin reguladores). Los explantes establecidos pasaron a la etapa de multiplicación, se les eliminó las hojas y raíces, dejando un ápice caulinar de 2 cm. En la multiplicación: se evaluaron cinco tratamientos, 2ip+80SA+0.5ANA (2 mg/L de 2iP, 80 mg/L de sulfato de adenina + 0.5 mg/L de ANA), 2iP+0.5ANA (2 mg/L de 2iP + 0.5 mg/L de ANA), 5iP+0.1ANA (5 mg/L 2iP + 0.1 mg/L ANA), 0.1ANA+2BAP (0.1 mg/L ANA + 2 mg/L BAP) y 0.5iP+0.25ANA (0.5 mg/L 2iP + 0.25 mg/L ANA). Los resultados en el establecimiento demostraron que el mejor medio fue 0.6AIB con una altura de 9.86 cm, presencia de raíces en el 100% de las plantas y 78% de sobrevivencia. En la etapa de multiplicación, el medio 0.5iP+0.25ANA dio los mejores resultados de peso 0.35 g y diámetro 5.92 mm en promedio por micro bulbos.
author2 Bravo, María
author_facet Bravo, María
Victoriano Y., Isanna M.
format Tesis
author Victoriano Y., Isanna M.
author_sort Victoriano Y., Isanna M.
title Producción in vitro de micro bulbos de ajo (Allium sativum)
title_short Producción in vitro de micro bulbos de ajo (Allium sativum)
title_full Producción in vitro de micro bulbos de ajo (Allium sativum)
title_fullStr Producción in vitro de micro bulbos de ajo (Allium sativum)
title_full_unstemmed Producción in vitro de micro bulbos de ajo (Allium sativum)
title_sort producción in vitro de micro bulbos de ajo (allium sativum)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5938
work_keys_str_mv AT victorianoyisannam produccioninvitrodemicrobulbosdeajoalliumsativum
_version_ 1808119351661821952