Producción in vitro de micro bulbos de ajo (Allium sativum) - Victoriano Y., Isanna M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El cultivo de ajo (Allium sativum) presenta un grave problema por el complejo viral natural que afecta el cultivo y su diseminación por la propagación mediante bulbillos. El objetivo del estudio fue la producción in vitro de micro bulbos de ajo. En el establecimiento se utilizaron domos meristemáticos apicales con dos primordios foliares en medio Murashige y Skoog modificado suplementado con reguladores de crecimiento. Se evaluaron los tratamientos 0.6AIB (0.6 mg/L de AIB), 0.2ANA+2.3BAP (0.2 mg/L de ANA + 2.3 mg/L de BAP), y Sin reguladores (sin reguladores). Los explantes establecidos pasaron a la etapa de multiplicación, se les eliminó las hojas y raíces, dejando un ápice caulinar de 2 cm. En la multiplicación: se evaluaron cinco tratamientos, 2ip+80SA+0.5ANA (2 mg/L de 2iP, 80 mg/L de sulfato de adenina + 0.5 mg/L de ANA), 2iP+0.5ANA (2 mg/L de 2iP + 0.5 mg/L de ANA), 5iP+0.1ANA (5 mg/L 2iP + 0.1 mg/L ANA), 0.1ANA+2BAP (0.1 mg/L ANA + 2 mg/L BAP) y 0.5iP+0.25ANA (0.5 mg/L 2iP + 0.25 mg/L ANA). Los resultados en el establecimiento demostraron que el mejor medio fue 0.6AIB con una altura de 9.86 cm, presencia de raíces en el 100% de las plantas y 78% de sobrevivencia. En la etapa de multiplicación, el medio 0.5iP+0.25ANA dio los mejores resultados de peso 0.35 g y diámetro 5.92 mm en promedio por micro bulbos.