Evaluación de cuatro programas de alimentación en las líneas genéticas Hy-Line W36® y Dekalb White® de la semana 24 a la 29
El objetivo del estudio fue evaluar cuatro programas de alimentación en gallinas ponedoras de 24 a 29 semanas de las líneas genéticas Dekalb White® y Hy-Line W36®. Los parámetros evaluados fueron: peso corporal, el porcentaje de postura y parámetros de calidad como peso de huevo, fuerza de quebradur...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
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ZAMORANO59232023-03-24T16:17:08Z Evaluación de cuatro programas de alimentación en las líneas genéticas Hy-Line W36® y Dekalb White® de la semana 24 a la 29 Bravo R., Keyla D. Chiang Z., Ricardo P. Paz, Patricio Murillo, Gerardo Calidad Gallina ponedora Peso corporal Producción Unidades Haugh El objetivo del estudio fue evaluar cuatro programas de alimentación en gallinas ponedoras de 24 a 29 semanas de las líneas genéticas Dekalb White® y Hy-Line W36®. Los parámetros evaluados fueron: peso corporal, el porcentaje de postura y parámetros de calidad como peso de huevo, fuerza de quebradura, altura de albumen, unidades Haugh y grosor de cáscara. Se utilizó el galpón de gallinas ponedoras alojadas en 192 jaulas. Se contó con un total de 1344 aves, 672 Dekalb White® y 672 Hy-Line W36. Las jaulas utilizadas (60.9 × 50.8 cm), alojaron siete aves en cada jaula. Se evaluaron ocho tratamientos con cuatro repeticiones distribuidos al azar para un total de 32 unidades experimentales que constaron con seis jaulas. El programa de alimentación fue restringido y se basó en los manuales comerciales de las líneas Hy-Line W36® y Dekalb White®. Para determinar el peso corporal de las gallinas ponedoras, se pesaron las aves de una jaula por tratamiento una vez por semana. Para determinar la producción de huevos, se registró la postura total diaria, obteniendo una medición porcentual de postura. Para medir la calidad de huevo se utilizó el programa Multiple Egg Test para medir las variables peso de huevo, fuerza de quebradura, altura de albúmina, unidades Haugh y grosor de cáscara. Se encontraron diferencias (P≤0.05) en el peso corporal y calidad del huevo. No se encontraron diferencias en el porcentaje de postura. Se recomienda implementar cualquiera de los programas de alimentación. 2016-11-29T20:49:25Z 2016-11-29T20:49:25Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5923 spa 13 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. |
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El objetivo del estudio fue evaluar cuatro programas de alimentación en gallinas ponedoras de 24 a 29 semanas de las líneas genéticas Dekalb White® y Hy-Line W36®. Los parámetros evaluados fueron: peso corporal, el porcentaje de postura y parámetros de calidad como peso de huevo, fuerza de quebradura, altura de albumen, unidades Haugh y grosor de cáscara. Se utilizó el galpón de gallinas ponedoras alojadas en 192 jaulas. Se contó con un total de 1344 aves, 672 Dekalb White® y 672 Hy-Line W36. Las jaulas utilizadas (60.9 × 50.8 cm), alojaron siete aves en cada jaula. Se evaluaron ocho tratamientos con cuatro repeticiones distribuidos al azar para un total de 32 unidades experimentales que constaron con seis jaulas. El programa de alimentación fue restringido y se basó en los manuales comerciales de las líneas Hy-Line W36® y Dekalb White®. Para determinar el peso corporal de las gallinas ponedoras, se pesaron las aves de una jaula por tratamiento una vez por semana. Para determinar la producción de huevos, se registró la postura total diaria, obteniendo una medición porcentual de postura. Para medir la calidad de huevo se utilizó el programa Multiple Egg Test para medir las variables peso de huevo, fuerza de quebradura, altura de albúmina, unidades Haugh y grosor de cáscara. Se encontraron diferencias (P≤0.05) en el peso corporal y calidad del huevo. No se encontraron diferencias en el porcentaje de postura. Se recomienda implementar cualquiera de los programas de alimentación. |
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