Efecto de dos programas de alimentación sobre el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde

Los consumidores se apegan a nuevas exigencias donde la industria porcina demanda una mayor proporción de musculo y menor grasa. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la dieta basada en núcleos desde su etapa de inicio hasta finalización con hidrocloruro de ractopamina 5 ppm. El estudi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Garay L,. Eduardo S., Oliva F,. Orlando De J.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5922
id ZAMORANO5922
record_format dspace
spelling ZAMORANO59222023-03-24T16:16:17Z Efecto de dos programas de alimentación sobre el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde Garay L,. Eduardo S. Oliva F,. Orlando De J. Castillo, Rogel Acosta, Adela Agonista beta-andrenérgico Daño pulmonar Núcleos Síntesis proteica Los consumidores se apegan a nuevas exigencias donde la industria porcina demanda una mayor proporción de musculo y menor grasa. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la dieta basada en núcleos desde su etapa de inicio hasta finalización con hidrocloruro de ractopamina 5 ppm. El estudio se realizó en la granja porcina y en la planta de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 144 cerdos con cruces de razas Landrance, Yorkshire y Duroc, con un peso inicial de 11.3± 1.2 kg y un peso a cosecha de 108.5± 13.1 kg. Los tratamientos evaluados fueron: Núcleo INNOVO® con uso de hidrocloruro de ractopamina 5 ppm los últimos 22 días y el programa de alimentación de Zamorano. Se encontró un aumento sobre la ganancia diaria de peso (P≤0.05) del tratamiento Núcleo INNOVO® en Crecimiento 1 y Engorde Magro. No se encontraron diferencias (P>0.05) en el índice de conversión alimenticia (ICA) en las etapas de Inicio hasta Engorde. Se obtuvo diferencia (P≤0.05) en el tratamiento Núcleo INNOVO® que redujo el ICA en la etapa de finalización. El tratamiento Núcleo INNOVO® redujo el consumo alimenticio (P≤0.05) en las etapas de Desarrollo y Engorde Magro con respecto al control. El tratamiento Núcleo INNOVO® aumentó el rendimiento de canal caliente (P≤0.05) en 1.7%, redujo el espesor de grasa dorsal (P≤0.05) en 19% y aumentó el área de lomo (P≤0.05) en 9%. El programa evaluado demostró un aumento en la utilidad neta y un mayor daño pulmonar, atribuido a mayor incidencia de Mycoplasma hyopneumoniae. 2016-11-29T19:02:57Z 2016-11-29T19:02:57Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5922 spa 17 p. Copyright, Escuela Agrícola panamericana, El Zamorano 2016. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Agonista beta-andrenérgico
Daño pulmonar
Núcleos
Síntesis proteica
spellingShingle Agonista beta-andrenérgico
Daño pulmonar
Núcleos
Síntesis proteica
Garay L,. Eduardo S.
Oliva F,. Orlando De J.
Efecto de dos programas de alimentación sobre el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde
description Los consumidores se apegan a nuevas exigencias donde la industria porcina demanda una mayor proporción de musculo y menor grasa. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la dieta basada en núcleos desde su etapa de inicio hasta finalización con hidrocloruro de ractopamina 5 ppm. El estudio se realizó en la granja porcina y en la planta de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 144 cerdos con cruces de razas Landrance, Yorkshire y Duroc, con un peso inicial de 11.3± 1.2 kg y un peso a cosecha de 108.5± 13.1 kg. Los tratamientos evaluados fueron: Núcleo INNOVO® con uso de hidrocloruro de ractopamina 5 ppm los últimos 22 días y el programa de alimentación de Zamorano. Se encontró un aumento sobre la ganancia diaria de peso (P≤0.05) del tratamiento Núcleo INNOVO® en Crecimiento 1 y Engorde Magro. No se encontraron diferencias (P>0.05) en el índice de conversión alimenticia (ICA) en las etapas de Inicio hasta Engorde. Se obtuvo diferencia (P≤0.05) en el tratamiento Núcleo INNOVO® que redujo el ICA en la etapa de finalización. El tratamiento Núcleo INNOVO® redujo el consumo alimenticio (P≤0.05) en las etapas de Desarrollo y Engorde Magro con respecto al control. El tratamiento Núcleo INNOVO® aumentó el rendimiento de canal caliente (P≤0.05) en 1.7%, redujo el espesor de grasa dorsal (P≤0.05) en 19% y aumentó el área de lomo (P≤0.05) en 9%. El programa evaluado demostró un aumento en la utilidad neta y un mayor daño pulmonar, atribuido a mayor incidencia de Mycoplasma hyopneumoniae.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Garay L,. Eduardo S.
Oliva F,. Orlando De J.
format Tesis
author Garay L,. Eduardo S.
Oliva F,. Orlando De J.
author_sort Garay L,. Eduardo S.
title Efecto de dos programas de alimentación sobre el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde
title_short Efecto de dos programas de alimentación sobre el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde
title_full Efecto de dos programas de alimentación sobre el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde
title_fullStr Efecto de dos programas de alimentación sobre el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de dos programas de alimentación sobre el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde
title_sort efecto de dos programas de alimentación sobre el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5922
work_keys_str_mv AT garayleduardos efectodedosprogramasdealimentacionsobreeldesempenoycalidaddecanalencerdosdeengorde
AT olivaforlandodej efectodedosprogramasdealimentacionsobreeldesempenoycalidaddecanalencerdosdeengorde
_version_ 1808119562267262976