Efecto de dos programas de alimentación sobre el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde - Garay L,. Eduardo S.; Oliva F,. Orlando De J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2016)
Los consumidores se apegan a nuevas exigencias donde la industria porcina demanda una mayor proporción de musculo y menor grasa. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la dieta basada en núcleos desde su etapa de inicio hasta finalización con hidrocloruro de ractopamina 5 ppm. El estudio se realizó en la granja porcina y en la planta de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 144 cerdos con cruces de razas Landrance, Yorkshire y Duroc, con un peso inicial de 11.3± 1.2 kg y un peso a cosecha de 108.5± 13.1 kg. Los tratamientos evaluados fueron: Núcleo INNOVO® con uso de hidrocloruro de ractopamina 5 ppm los últimos 22 días y el programa de alimentación de Zamorano. Se encontró un aumento sobre la ganancia diaria de peso (P≤0.05) del tratamiento Núcleo INNOVO® en Crecimiento 1 y Engorde Magro. No se encontraron diferencias (P>0.05) en el índice de conversión alimenticia (ICA) en las etapas de Inicio hasta Engorde. Se obtuvo diferencia (P≤0.05) en el tratamiento Núcleo INNOVO® que redujo el ICA en la etapa de finalización. El tratamiento Núcleo INNOVO® redujo el consumo alimenticio (P≤0.05) en las etapas de Desarrollo y Engorde Magro con respecto al control. El tratamiento Núcleo INNOVO® aumentó el rendimiento de canal caliente (P≤0.05) en 1.7%, redujo el espesor de grasa dorsal (P≤0.05) en 19% y aumentó el área de lomo (P≤0.05) en 9%. El programa evaluado demostró un aumento en la utilidad neta y un mayor daño pulmonar, atribuido a mayor incidencia de Mycoplasma hyopneumoniae.