Efectos de la disminución en la variación de los requerimientos nutricionales en gallinas de postura de la línea Hy-Line W-36® de 53 a 58 semanas de edad

El huevo es una excelente fuente de proteína y con alta demanda en el mercado. Actualmente las gallinas ponedoras tienen alto potencial genético de producción, pero para poder expresarlo debe acompañarse de una buena nutrición. El objetivo de este estudio fue comparar parámetros productivos entre cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ballen M., Pedro, López C., Nilson I.
Otros Autores: Paz, Patricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5897
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spelling ZAMORANO58972023-03-24T16:08:54Z Efectos de la disminución en la variación de los requerimientos nutricionales en gallinas de postura de la línea Hy-Line W-36® de 53 a 58 semanas de edad Ballen M., Pedro López C., Nilson I. Paz, Patricio Murillo, Gerardo Calidad Huevo Parámetros productivos Unidades Haugh El huevo es una excelente fuente de proteína y con alta demanda en el mercado. Actualmente las gallinas ponedoras tienen alto potencial genético de producción, pero para poder expresarlo debe acompañarse de una buena nutrición. El objetivo de este estudio fue comparar parámetros productivos entre cuatro tratamientos de requerimientos nutricionales a gallinas Hy-Line W-36®. Se evaluó producción de huevos, consumo de alimento y parámetros de calidad de huevo. Se utilizó un lote de 672 aves, distribuidas en 16 unidades experimentales, cada una con seis jaulas, usando bloques completamente al azar (BCA) con cuatro repeticiones por tratamiento. Los huevos fueron recolectados todos los días a la misma hora. La alimentación fue ad libitum. El tratamiento uno (N) se formuló de acuerdo a las recomendaciones de Hy-Line. El tratamiento dos (N-5%) se realizó con el 95% de los requerimientos recomendados. El tratamiento tres (N-10%) se formuló con el 90% de requerimientos. El tratamiento cuatro (N-15%) se formuló con 85% de los requerimientos recomendados. Se encontraron diferencias (P ≤0.05) entre tratamientos en la producción total de huevos, en el total de huevos limpios y en parámetros de calidad como presión de fractura, unidades Haugh y grosor de cascara, sin embargo las otras variables como peso y densidad de huevo no se diferenciaron entre tratamientos. Se observó una tendencia en la cual los tratamientos que se acercaban más a los requerimientos recomendados presentaron ventajas frente a los que tenían un nivel menor. 2016-11-29T17:35:23Z 2016-11-29T17:35:23Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5897 spa 14 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
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description El huevo es una excelente fuente de proteína y con alta demanda en el mercado. Actualmente las gallinas ponedoras tienen alto potencial genético de producción, pero para poder expresarlo debe acompañarse de una buena nutrición. El objetivo de este estudio fue comparar parámetros productivos entre cuatro tratamientos de requerimientos nutricionales a gallinas Hy-Line W-36®. Se evaluó producción de huevos, consumo de alimento y parámetros de calidad de huevo. Se utilizó un lote de 672 aves, distribuidas en 16 unidades experimentales, cada una con seis jaulas, usando bloques completamente al azar (BCA) con cuatro repeticiones por tratamiento. Los huevos fueron recolectados todos los días a la misma hora. La alimentación fue ad libitum. El tratamiento uno (N) se formuló de acuerdo a las recomendaciones de Hy-Line. El tratamiento dos (N-5%) se realizó con el 95% de los requerimientos recomendados. El tratamiento tres (N-10%) se formuló con el 90% de requerimientos. El tratamiento cuatro (N-15%) se formuló con 85% de los requerimientos recomendados. Se encontraron diferencias (P ≤0.05) entre tratamientos en la producción total de huevos, en el total de huevos limpios y en parámetros de calidad como presión de fractura, unidades Haugh y grosor de cascara, sin embargo las otras variables como peso y densidad de huevo no se diferenciaron entre tratamientos. Se observó una tendencia en la cual los tratamientos que se acercaban más a los requerimientos recomendados presentaron ventajas frente a los que tenían un nivel menor.
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