Efecto de recubrimiento a base de gelatina de colágeno durante el almacenamiento del músculo semitendinosus de res, en dos tipos de empaque

El objetivo de este estudio fue determinar los cambios físicos, químicos y microbiológicos del músculo semitendinosus de res al recubrirlo con una solución filmogénica a base de gelatina de colágeno a lo largo del período de almacenamiento en refrigeración (1, 7 y 14 días). Se desarrolló el estudio...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Quintanilla P., Telma C.
Other Authors: Acosta, Adela
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5839
id ZAMORANO5839
record_format dspace
spelling ZAMORANO58392023-03-24T15:00:22Z Efecto de recubrimiento a base de gelatina de colágeno durante el almacenamiento del músculo semitendinosus de res, en dos tipos de empaque Quintanilla P., Telma C. Acosta, Adela Ruano, Juan Carne Película comestible Superficie de respuesta El objetivo de este estudio fue determinar los cambios físicos, químicos y microbiológicos del músculo semitendinosus de res al recubrirlo con una solución filmogénica a base de gelatina de colágeno a lo largo del período de almacenamiento en refrigeración (1, 7 y 14 días). Se desarrolló el estudio en dos fases. La primera fase consistió en la evaluación del efecto de las variables porcentaje de gelatina y glicerol sobre las propiedades mecánicas y de solubilidad en agua de la película comestible, utilizando la metodología de superficie de respuesta. Se obtuvo modelos predictivos en la fuerza de perforación y la deformación por elongación de las películas y se determinó mediante la función de utilidad una combinación óptima de 12.5% de gelatina y 6.25% glicerol/ 100% de gelatina para obtener la solución filmogénica deseada. La segunda fase consistió en evaluar el efecto del recubrimiento en medallones del músculo semitendinosus de res utilizando la técnica de inmersión para recubrir. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial, medallones de carne recubierta y no recubierta y dos tipos de empaque, bolsa al vacío y bandeja de poliestireno con cubierta de nilón. El recubrimiento comestible mantiene el color y la humedad de la carne durante 14 días con respecto al control utilizado. La carne no recubierta empacada al vacío y la carne recubierta empacada en bandeja comercial presentan comportamiento similar en pérdida de humedad, color y cambio en pH. Se recomienda continuar estudios aumentando los días de almacenamiento al vacío e incluyendo análisis sensoriales de la carne recubierta. 2016-11-25T15:42:08Z 2016-11-25T15:42:08Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5839 spa 50 p. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Carne
Película comestible
Superficie de respuesta
spellingShingle Carne
Película comestible
Superficie de respuesta
Quintanilla P., Telma C.
Efecto de recubrimiento a base de gelatina de colágeno durante el almacenamiento del músculo semitendinosus de res, en dos tipos de empaque
description El objetivo de este estudio fue determinar los cambios físicos, químicos y microbiológicos del músculo semitendinosus de res al recubrirlo con una solución filmogénica a base de gelatina de colágeno a lo largo del período de almacenamiento en refrigeración (1, 7 y 14 días). Se desarrolló el estudio en dos fases. La primera fase consistió en la evaluación del efecto de las variables porcentaje de gelatina y glicerol sobre las propiedades mecánicas y de solubilidad en agua de la película comestible, utilizando la metodología de superficie de respuesta. Se obtuvo modelos predictivos en la fuerza de perforación y la deformación por elongación de las películas y se determinó mediante la función de utilidad una combinación óptima de 12.5% de gelatina y 6.25% glicerol/ 100% de gelatina para obtener la solución filmogénica deseada. La segunda fase consistió en evaluar el efecto del recubrimiento en medallones del músculo semitendinosus de res utilizando la técnica de inmersión para recubrir. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial, medallones de carne recubierta y no recubierta y dos tipos de empaque, bolsa al vacío y bandeja de poliestireno con cubierta de nilón. El recubrimiento comestible mantiene el color y la humedad de la carne durante 14 días con respecto al control utilizado. La carne no recubierta empacada al vacío y la carne recubierta empacada en bandeja comercial presentan comportamiento similar en pérdida de humedad, color y cambio en pH. Se recomienda continuar estudios aumentando los días de almacenamiento al vacío e incluyendo análisis sensoriales de la carne recubierta.
author2 Acosta, Adela
author_facet Acosta, Adela
Quintanilla P., Telma C.
format Tesis
author Quintanilla P., Telma C.
author_sort Quintanilla P., Telma C.
title Efecto de recubrimiento a base de gelatina de colágeno durante el almacenamiento del músculo semitendinosus de res, en dos tipos de empaque
title_short Efecto de recubrimiento a base de gelatina de colágeno durante el almacenamiento del músculo semitendinosus de res, en dos tipos de empaque
title_full Efecto de recubrimiento a base de gelatina de colágeno durante el almacenamiento del músculo semitendinosus de res, en dos tipos de empaque
title_fullStr Efecto de recubrimiento a base de gelatina de colágeno durante el almacenamiento del músculo semitendinosus de res, en dos tipos de empaque
title_full_unstemmed Efecto de recubrimiento a base de gelatina de colágeno durante el almacenamiento del músculo semitendinosus de res, en dos tipos de empaque
title_sort efecto de recubrimiento a base de gelatina de colágeno durante el almacenamiento del músculo semitendinosus de res, en dos tipos de empaque
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5839
work_keys_str_mv AT quintanillaptelmac efectoderecubrimientoabasedegelatinadecolagenoduranteelalmacenamientodelmusculosemitendinosusderesendostiposdeempaque
_version_ 1808118983523565568