Efecto del consumo de bebidas altas en fibra y proteína en saciedad, apetito, hambre e ingesta posterior de alimentos

La proteína y la fibra dietética son los macronutrientes que brindan mayor efecto saciante que los carbohidratos y las grasas. Los alimentos altos en proteína y fibra colaboran con programas de control de peso. Se desarrolló un estudio aleatorio cruzado con 24 hombres (IMC=23, Edad = 22) para invest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Andino S., José E., Aguilar Z., Mike Y.
Otros Autores: Fernández, Dina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5795
id ZAMORANO5795
record_format dspace
spelling ZAMORANO57952023-03-24T15:00:39Z Efecto del consumo de bebidas altas en fibra y proteína en saciedad, apetito, hambre e ingesta posterior de alimentos Andino S., José E. Aguilar Z., Mike Y. Fernández, Dina Hernández, Adriana Fibra de maíz Ingesta pos tratamiento Proteína de soya La proteína y la fibra dietética son los macronutrientes que brindan mayor efecto saciante que los carbohidratos y las grasas. Los alimentos altos en proteína y fibra colaboran con programas de control de peso. Se desarrolló un estudio aleatorio cruzado con 24 hombres (IMC=23, Edad = 22) para investigar el efecto en percepción de saciedad, apetito y hambre de la proteína de soya, fibra soluble de maíz y su sinergia en bebidas. Las bebidas altas en fibra (HF), altas en proteína (HP), altas en fibra y altas en proteína (HPHF) y un control (B) reemplazaron el desayuno. Se cuantificó la ingesta subsecuente de alimento por diferencias de pesos durante el almuerzo ad libitum postratamientos (Food procesor INC). Se encontró mayor efecto saciante en HF (5.74 ± 2.5) y HPHF (5.72 ± 2.1) comparado con el control (4.3 ± 2.3) después de 2 horas de consumidos (P=0.02). HF, HP, HPHF fueron más efectivos para controlar el apetito que el control a las 2 horas de consumidos (P=0.01). No se encontró diferencias entre tratamientos en la percepción de hambre (P>0.05). No se encontraron diferencias significativas en la ingesta calórica y macronutrientes postratamientos (P>0.05). En conclusión, bebidas altas en proteína y altas en fibra respectivamente tienen mayor efecto saciante y mejor control del apetito que los carbohidratos y no se observó un efecto sinérgico entre ambos nutrientes bajo las condiciones de este estudio. 2016-11-24T13:37:29Z 2016-11-24T13:37:29Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5795 spa 29 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Fibra de maíz
Ingesta pos tratamiento
Proteína de soya
spellingShingle Fibra de maíz
Ingesta pos tratamiento
Proteína de soya
Andino S., José E.
Aguilar Z., Mike Y.
Efecto del consumo de bebidas altas en fibra y proteína en saciedad, apetito, hambre e ingesta posterior de alimentos
description La proteína y la fibra dietética son los macronutrientes que brindan mayor efecto saciante que los carbohidratos y las grasas. Los alimentos altos en proteína y fibra colaboran con programas de control de peso. Se desarrolló un estudio aleatorio cruzado con 24 hombres (IMC=23, Edad = 22) para investigar el efecto en percepción de saciedad, apetito y hambre de la proteína de soya, fibra soluble de maíz y su sinergia en bebidas. Las bebidas altas en fibra (HF), altas en proteína (HP), altas en fibra y altas en proteína (HPHF) y un control (B) reemplazaron el desayuno. Se cuantificó la ingesta subsecuente de alimento por diferencias de pesos durante el almuerzo ad libitum postratamientos (Food procesor INC). Se encontró mayor efecto saciante en HF (5.74 ± 2.5) y HPHF (5.72 ± 2.1) comparado con el control (4.3 ± 2.3) después de 2 horas de consumidos (P=0.02). HF, HP, HPHF fueron más efectivos para controlar el apetito que el control a las 2 horas de consumidos (P=0.01). No se encontró diferencias entre tratamientos en la percepción de hambre (P>0.05). No se encontraron diferencias significativas en la ingesta calórica y macronutrientes postratamientos (P>0.05). En conclusión, bebidas altas en proteína y altas en fibra respectivamente tienen mayor efecto saciante y mejor control del apetito que los carbohidratos y no se observó un efecto sinérgico entre ambos nutrientes bajo las condiciones de este estudio.
author2 Fernández, Dina
author_facet Fernández, Dina
Andino S., José E.
Aguilar Z., Mike Y.
format Tesis
author Andino S., José E.
Aguilar Z., Mike Y.
author_sort Andino S., José E.
title Efecto del consumo de bebidas altas en fibra y proteína en saciedad, apetito, hambre e ingesta posterior de alimentos
title_short Efecto del consumo de bebidas altas en fibra y proteína en saciedad, apetito, hambre e ingesta posterior de alimentos
title_full Efecto del consumo de bebidas altas en fibra y proteína en saciedad, apetito, hambre e ingesta posterior de alimentos
title_fullStr Efecto del consumo de bebidas altas en fibra y proteína en saciedad, apetito, hambre e ingesta posterior de alimentos
title_full_unstemmed Efecto del consumo de bebidas altas en fibra y proteína en saciedad, apetito, hambre e ingesta posterior de alimentos
title_sort efecto del consumo de bebidas altas en fibra y proteína en saciedad, apetito, hambre e ingesta posterior de alimentos
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5795
work_keys_str_mv AT andinosjosee efectodelconsumodebebidasaltasenfibrayproteinaensaciedadapetitohambreeingestaposteriordealimentos
AT aguilarzmikey efectodelconsumodebebidasaltasenfibrayproteinaensaciedadapetitohambreeingestaposteriordealimentos
_version_ 1808118896446668800