Efecto del consumo de bebidas altas en fibra y proteína en saciedad, apetito, hambre e ingesta posterior de alimentos - Andino S., José E.; Aguilar Z., Mike Y. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La proteína y la fibra dietética son los macronutrientes que brindan mayor efecto saciante que los carbohidratos y las grasas. Los alimentos altos en proteína y fibra colaboran con programas de control de peso. Se desarrolló un estudio aleatorio cruzado con 24 hombres (IMC=23, Edad = 22) para investigar el efecto en percepción de saciedad, apetito y hambre de la proteína de soya, fibra soluble de maíz y su sinergia en bebidas. Las bebidas altas en fibra (HF), altas en proteína (HP), altas en fibra y altas en proteína (HPHF) y un control (B) reemplazaron el desayuno. Se cuantificó la ingesta subsecuente de alimento por diferencias de pesos durante el almuerzo ad libitum postratamientos (Food procesor INC). Se encontró mayor efecto saciante en HF (5.74 ± 2.5) y HPHF (5.72 ± 2.1) comparado con el control (4.3 ± 2.3) después de 2 horas de consumidos (P=0.02). HF, HP, HPHF fueron más efectivos para controlar el apetito que el control a las 2 horas de consumidos (P=0.01). No se encontró diferencias entre tratamientos en la percepción de hambre (P>0.05). No se encontraron diferencias significativas en la ingesta calórica y macronutrientes postratamientos (P>0.05). En conclusión, bebidas altas en proteína y altas en fibra respectivamente tienen mayor efecto saciante y mejor control del apetito que los carbohidratos y no se observó un efecto sinérgico entre ambos nutrientes bajo las condiciones de este estudio.