Optimización de revestimientos comestibles a base de proteína de soya, almidón de yuca y plastificantes en manzanas (Malus domestica)
En Latinoamerica las pérdidas en la cadena de distribución de alimentos oscilan en un 15%. Para mitigar estas pérdidas se están investigando nuevos métodos para extender la vida anaquel de los alimentos. En este estudio se desarrolló un revestimiento comestible por el método “casting” tomando como b...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5767 |
id |
ZAMORANO5767 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO57672023-03-24T15:04:23Z Optimización de revestimientos comestibles a base de proteína de soya, almidón de yuca y plastificantes en manzanas (Malus domestica) Henríquez V., José G. Ruano, Juan Cardona, Jorge Biopelículas Brazo robótico Glicerol Hidrocoloides Sorbitol En Latinoamerica las pérdidas en la cadena de distribución de alimentos oscilan en un 15%. Para mitigar estas pérdidas se están investigando nuevos métodos para extender la vida anaquel de los alimentos. En este estudio se desarrolló un revestimiento comestible por el método “casting” tomando como base un 15.2% de proteína concentrada de soya (SPC) y 84.8% de almidón para completar una relación de 1 g de sólidos:10 ml de solución y se evaluaron combinaciónes de sorbitol y glicerol como plastificantes para completar un 29.2% con respecto a los sólidos. Los tratamientos se evaluaron con la metodología superficie de respuesta y se evaluaron las propiedades físicas de opacidad, color, solubilidad en agua, espesor, fuerza de perforación, tensión, módulo de elasticidad y permeabilidad a vapor de agua. Se obtuvieron cinco modelos matemáticos tendenciosos y dos predictivos. Estas propiedades resultaron ser óptimas en la combinación de 9.795% de SPC y 100% de sorbitol. Se revistieron manzanas Golden Delicious con el biopolímero óptimo utilizando un brazo robótico y se sometieron a vida anaquel acelerada. Se usó un diseño completamente al azar. Se analizaron los parámetros de pH, firmeza, °Brix y degradación de la superficie mediante el software ImageJ. Las manzanas revestidas mantuvieron mayor porcentaje de superficie sin empardeamiento en el tiempo pero no se encontraron diferencias en el resto de análisis realizados. Se debe realizar más investigaciones para determinar el efecto del revestimiento en manzanas y en otros productos hortofrutícolas. 2016-11-22T21:02:57Z 2016-11-22T21:02:57Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5767 spa 47 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Biopelículas Brazo robótico Glicerol Hidrocoloides Sorbitol |
spellingShingle |
Biopelículas Brazo robótico Glicerol Hidrocoloides Sorbitol Henríquez V., José G. Optimización de revestimientos comestibles a base de proteína de soya, almidón de yuca y plastificantes en manzanas (Malus domestica) |
description |
En Latinoamerica las pérdidas en la cadena de distribución de alimentos oscilan en un 15%. Para mitigar estas pérdidas se están investigando nuevos métodos para extender la vida anaquel de los alimentos. En este estudio se desarrolló un revestimiento comestible por el método “casting” tomando como base un 15.2% de proteína concentrada de soya (SPC) y 84.8% de almidón para completar una relación de 1 g de sólidos:10 ml de solución y se evaluaron combinaciónes de sorbitol y glicerol como plastificantes para completar un 29.2% con respecto a los sólidos. Los tratamientos se evaluaron con la metodología superficie de respuesta y se evaluaron las propiedades físicas de opacidad, color, solubilidad en agua, espesor, fuerza de perforación, tensión, módulo de elasticidad y permeabilidad a vapor de agua. Se obtuvieron cinco modelos matemáticos tendenciosos y dos predictivos. Estas propiedades resultaron ser óptimas en la combinación de 9.795% de SPC y 100% de sorbitol. Se revistieron manzanas Golden Delicious con el biopolímero óptimo utilizando un brazo robótico y se sometieron a vida anaquel acelerada. Se usó un diseño completamente al azar. Se analizaron los parámetros de pH, firmeza, °Brix y degradación de la superficie mediante el software ImageJ. Las manzanas revestidas mantuvieron mayor porcentaje de superficie sin empardeamiento en el tiempo pero no se encontraron diferencias en el resto de análisis realizados. Se debe realizar más investigaciones para determinar el efecto del revestimiento en manzanas y en otros productos hortofrutícolas. |
author2 |
Ruano, Juan |
author_facet |
Ruano, Juan Henríquez V., José G. |
format |
Tesis |
author |
Henríquez V., José G. |
author_sort |
Henríquez V., José G. |
title |
Optimización de revestimientos comestibles a base de proteína de soya, almidón de yuca y plastificantes en manzanas (Malus domestica) |
title_short |
Optimización de revestimientos comestibles a base de proteína de soya, almidón de yuca y plastificantes en manzanas (Malus domestica) |
title_full |
Optimización de revestimientos comestibles a base de proteína de soya, almidón de yuca y plastificantes en manzanas (Malus domestica) |
title_fullStr |
Optimización de revestimientos comestibles a base de proteína de soya, almidón de yuca y plastificantes en manzanas (Malus domestica) |
title_full_unstemmed |
Optimización de revestimientos comestibles a base de proteína de soya, almidón de yuca y plastificantes en manzanas (Malus domestica) |
title_sort |
optimización de revestimientos comestibles a base de proteína de soya, almidón de yuca y plastificantes en manzanas (malus domestica) |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5767 |
work_keys_str_mv |
AT henriquezvjoseg optimizacionderevestimientoscomestiblesabasedeproteinadesoyaalmidondeyucayplastificantesenmanzanasmalusdomestica |
_version_ |
1808119641351913472 |