Efecto potencial de la implementación de maíz y frijol biofortificados en la nutrición de la comunidad El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras.

La biofortificación de maíz y frijol juegan un papel importante en la reducción de los índices de malnutrición en Latinoamérica. Los objetivos del estudio fueron actualizar la base de datos del software Genesis R&D® y determinar el efecto potencial del consumo de baleadas y burritas basado en ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Estévez P., Jorge E.
Otros Autores: Ruano, Juan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
QPM
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5763
id ZAMORANO5763
record_format dspace
spelling ZAMORANO57632023-03-24T15:04:32Z Efecto potencial de la implementación de maíz y frijol biofortificados en la nutrición de la comunidad El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. Estévez P., Jorge E. Ruano, Juan Hernández, Adriana AOAC Genesis R&D® Malnutrición QPM Food Processor SQL® La biofortificación de maíz y frijol juegan un papel importante en la reducción de los índices de malnutrición en Latinoamérica. Los objetivos del estudio fueron actualizar la base de datos del software Genesis R&D® y determinar el efecto potencial del consumo de baleadas y burritas basado en maíz y frijol biofortificados en el estado nutricional de la población de El Jicarito, San Antonio de Oriente. Se hizo análisis proximal, hierro y zinc de ocho genotipos de frijol, Dor 390, CENTA ferromás, Honduras Nutritivo, ICTA chortí, INTA ferroso, Seda, Amadeus 77, ICTA Petén y ocho genotipos de maíz, Victoria, Lempira, Esperanza, Sequía, Ladera, Maya, Olanchano 03 y Guayape, utilizando métodos oficiales de la AOAC. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones, separación de medias DUNCAN con un nivel de significancia de 0.05, analizados con el programa SAS versión 9.1. Utilizando el genotipo prominente de maíz y frijol se proyectaron los macronutrientes y micronutrientes de una burrita y baleada utilizando el programa The Food Processor SQL®. El frijol y maíz con los mejores perfiles nutricionales fueron los genotipos Honduras nutritivo y Lempira, respectivamente. La composición nutricional de la burrita (100 g) presentó 11.95% zinc de aporte al valor diario (%DV) y 7.20%DV de hierro. La baleada (60 g) mostró 4 y 6%DV para zinc y hierro respectivamente. En comparación con una baleada estándar, se obtuvo 2.83%DV mas zinc y 1.5%DV mas hierro. La burrita incrementó 10.47%DV mas zinc y el mismo aporte de hierro contrastada con una burrita estándar. 2016-11-22T20:47:35Z 2016-11-22T20:47:35Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5763 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic AOAC
Genesis R&D®
Malnutrición
QPM
Food Processor SQL®
spellingShingle AOAC
Genesis R&D®
Malnutrición
QPM
Food Processor SQL®
Estévez P., Jorge E.
Efecto potencial de la implementación de maíz y frijol biofortificados en la nutrición de la comunidad El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras.
description La biofortificación de maíz y frijol juegan un papel importante en la reducción de los índices de malnutrición en Latinoamérica. Los objetivos del estudio fueron actualizar la base de datos del software Genesis R&D® y determinar el efecto potencial del consumo de baleadas y burritas basado en maíz y frijol biofortificados en el estado nutricional de la población de El Jicarito, San Antonio de Oriente. Se hizo análisis proximal, hierro y zinc de ocho genotipos de frijol, Dor 390, CENTA ferromás, Honduras Nutritivo, ICTA chortí, INTA ferroso, Seda, Amadeus 77, ICTA Petén y ocho genotipos de maíz, Victoria, Lempira, Esperanza, Sequía, Ladera, Maya, Olanchano 03 y Guayape, utilizando métodos oficiales de la AOAC. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones, separación de medias DUNCAN con un nivel de significancia de 0.05, analizados con el programa SAS versión 9.1. Utilizando el genotipo prominente de maíz y frijol se proyectaron los macronutrientes y micronutrientes de una burrita y baleada utilizando el programa The Food Processor SQL®. El frijol y maíz con los mejores perfiles nutricionales fueron los genotipos Honduras nutritivo y Lempira, respectivamente. La composición nutricional de la burrita (100 g) presentó 11.95% zinc de aporte al valor diario (%DV) y 7.20%DV de hierro. La baleada (60 g) mostró 4 y 6%DV para zinc y hierro respectivamente. En comparación con una baleada estándar, se obtuvo 2.83%DV mas zinc y 1.5%DV mas hierro. La burrita incrementó 10.47%DV mas zinc y el mismo aporte de hierro contrastada con una burrita estándar.
author2 Ruano, Juan
author_facet Ruano, Juan
Estévez P., Jorge E.
format Tesis
author Estévez P., Jorge E.
author_sort Estévez P., Jorge E.
title Efecto potencial de la implementación de maíz y frijol biofortificados en la nutrición de la comunidad El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras.
title_short Efecto potencial de la implementación de maíz y frijol biofortificados en la nutrición de la comunidad El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras.
title_full Efecto potencial de la implementación de maíz y frijol biofortificados en la nutrición de la comunidad El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras.
title_fullStr Efecto potencial de la implementación de maíz y frijol biofortificados en la nutrición de la comunidad El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras.
title_full_unstemmed Efecto potencial de la implementación de maíz y frijol biofortificados en la nutrición de la comunidad El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras.
title_sort efecto potencial de la implementación de maíz y frijol biofortificados en la nutrición de la comunidad el jicarito, san antonio de oriente, francisco morazán, honduras.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5763
work_keys_str_mv AT estevezpjorgee efectopotencialdelaimplementaciondemaizyfrijolbiofortificadosenlanutriciondelacomunidadeljicaritosanantoniodeorientefranciscomorazanhonduras
_version_ 1808118816514768896