Efecto potencial de la implementación de maíz y frijol biofortificados en la nutrición de la comunidad El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. - Estévez P., Jorge E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La biofortificación de maíz y frijol juegan un papel importante en la reducción de los índices de malnutrición en Latinoamérica. Los objetivos del estudio fueron actualizar la base de datos del software Genesis R&D® y determinar el efecto potencial del consumo de baleadas y burritas basado en maíz y frijol biofortificados en el estado nutricional de la población de El Jicarito, San Antonio de Oriente. Se hizo análisis proximal, hierro y zinc de ocho genotipos de frijol, Dor 390, CENTA ferromás, Honduras Nutritivo, ICTA chortí, INTA ferroso, Seda, Amadeus 77, ICTA Petén y ocho genotipos de maíz, Victoria, Lempira, Esperanza, Sequía, Ladera, Maya, Olanchano 03 y Guayape, utilizando métodos oficiales de la AOAC. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones, separación de medias DUNCAN con un nivel de significancia de 0.05, analizados con el programa SAS versión 9.1. Utilizando el genotipo prominente de maíz y frijol se proyectaron los macronutrientes y micronutrientes de una burrita y baleada utilizando el programa The Food Processor SQL®. El frijol y maíz con los mejores perfiles nutricionales fueron los genotipos Honduras nutritivo y Lempira, respectivamente. La composición nutricional de la burrita (100 g) presentó 11.95% zinc de aporte al valor diario (%DV) y 7.20%DV de hierro. La baleada (60 g) mostró 4 y 6%DV para zinc y hierro respectivamente. En comparación con una baleada estándar, se obtuvo 2.83%DV mas zinc y 1.5%DV mas hierro. La burrita incrementó 10.47%DV mas zinc y el mismo aporte de hierro contrastada con una burrita estándar.