Efecto de la temperatura y concentración de H2SO4 y H3PO4 en la producción de azúcares en el pretratamiento de rastrojos de maíz (Zea mays)

El estudio evaluó el efecto de las temperaturas (104, 109, 120, 131 y 136 °C) y concentraciones de ácido sulfúrico diluido (4.6, 5, 6, 7 y 7.4% v/v) en la producción de azúcares durante el pretratamiento de rastrojos de maíz, utilizando la Metodología Superficie de Respuesta, se caracterizó el hidro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cevallos C., Zaida V., Chariguaman C., Elvia A.
Otros Autores: Espinal, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
pH
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5758
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spelling ZAMORANO57582023-03-24T15:02:59Z Efecto de la temperatura y concentración de H2SO4 y H3PO4 en la producción de azúcares en el pretratamiento de rastrojos de maíz (Zea mays) Cevallos C., Zaida V. Chariguaman C., Elvia A. Espinal, Raúl Ruano, Juan Ácido diluido Grados brix Lignocelulosa pH El estudio evaluó el efecto de las temperaturas (104, 109, 120, 131 y 136 °C) y concentraciones de ácido sulfúrico diluido (4.6, 5, 6, 7 y 7.4% v/v) en la producción de azúcares durante el pretratamiento de rastrojos de maíz, utilizando la Metodología Superficie de Respuesta, se caracterizó el hidrolizado y se identificaron efectos esperados sobre pH, ° Brix, porcentaje de glucosa, fructosa, galactosa y azúcares totales. Se usó un Diseño Compuesto Central Rotacional con cuatro niveles factoriales, cuatro axiales y tres puntos centrales. Se caracterizó el material en porcentaje de humedad, FAD, FND, LAD. Se determinó que el pH incrementó de 0.2 a 0.5 cuando se redujo la concentración de ácido y la temperatura no tuvo efecto. Los ° Brix aumentaron de 6 a 16 al incrementar la concentración o reducirse la temperatura. El porcentaje de glucosa aumentó de 0.5 a 2.5% al disminuir la concentración y aumentar la temperatura. El porcentaje de galactosa incrementó al aumentar la concentración y disminuir la temperatura, de 16 a 24%. La fructosa incrementó de 1 a 3% al aumentar la temperatura o disminuir la concentración. Los azúcares totales incrementaron de 18 a 28% al aumentar la concentración y temperatura. Se concluye que el modelo fue tendencioso para las variables dependientes; sin embargo, la función de utilidad sugiere que aplicando a 130 °C y 4.58% v/v de H2SO4 se lograrán resultados deseados del hidrolizado. 2016-11-22T20:31:34Z 2016-11-22T20:31:34Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5758 spa 49 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
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Efecto de la temperatura y concentración de H2SO4 y H3PO4 en la producción de azúcares en el pretratamiento de rastrojos de maíz (Zea mays)
description El estudio evaluó el efecto de las temperaturas (104, 109, 120, 131 y 136 °C) y concentraciones de ácido sulfúrico diluido (4.6, 5, 6, 7 y 7.4% v/v) en la producción de azúcares durante el pretratamiento de rastrojos de maíz, utilizando la Metodología Superficie de Respuesta, se caracterizó el hidrolizado y se identificaron efectos esperados sobre pH, ° Brix, porcentaje de glucosa, fructosa, galactosa y azúcares totales. Se usó un Diseño Compuesto Central Rotacional con cuatro niveles factoriales, cuatro axiales y tres puntos centrales. Se caracterizó el material en porcentaje de humedad, FAD, FND, LAD. Se determinó que el pH incrementó de 0.2 a 0.5 cuando se redujo la concentración de ácido y la temperatura no tuvo efecto. Los ° Brix aumentaron de 6 a 16 al incrementar la concentración o reducirse la temperatura. El porcentaje de glucosa aumentó de 0.5 a 2.5% al disminuir la concentración y aumentar la temperatura. El porcentaje de galactosa incrementó al aumentar la concentración y disminuir la temperatura, de 16 a 24%. La fructosa incrementó de 1 a 3% al aumentar la temperatura o disminuir la concentración. Los azúcares totales incrementaron de 18 a 28% al aumentar la concentración y temperatura. Se concluye que el modelo fue tendencioso para las variables dependientes; sin embargo, la función de utilidad sugiere que aplicando a 130 °C y 4.58% v/v de H2SO4 se lograrán resultados deseados del hidrolizado.
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