Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real

En la actualidad la tendencia a consumir alimentos saludables va en aumento, y las mezclas con productos naturales con alto valor proteico y sin uso de aditivos son demandados por el consumidor. Los objetivos de este estudio fueron caracterizar fisicoquímicamente la miel de abeja complementada con p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carrera C., Gloria M.
Otros Autores: Valladares, Blanca
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Aw
pH
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5756
id ZAMORANO5756
record_format dspace
spelling ZAMORANO57562023-03-24T15:04:32Z Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real Carrera C., Gloria M. Valladares, Blanca Hernández, Adriana Aw pH Proteína En la actualidad la tendencia a consumir alimentos saludables va en aumento, y las mezclas con productos naturales con alto valor proteico y sin uso de aditivos son demandados por el consumidor. Los objetivos de este estudio fueron caracterizar fisicoquímicamente la miel de abeja complementada con polen y/o jalea real, evaluar el efecto del uso de polen y jalea real en la aceptación de la miel de abeja y determinar el contenido proteico de mezclas de miel de abeja con polen y/o jalea real. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones para los análisis fisicoquímicos (pH, °Brix, humedad, Aw, proteína y color) y una prueba afectiva de aceptación con 75 panelistas no entrenados (apariencia, consistencia, color, olor, dulzura, acidez, sabor y aceptación general). El estudio concluyó que el tratamiento con mayor contenido proteico fue el de miel con polen presentando 2.44% de proteína, con pH de 4.63 y con humedad de 18.73%, Aw de 0.60 el cual presentó el color más oscuro. Sensorialmente los panelistas tuvieron mayor preferencia por la miel pura sin complementos. 2016-11-22T20:25:11Z 2016-11-22T20:25:11Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5756 spa 31 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aw
pH
Proteína
spellingShingle Aw
pH
Proteína
Carrera C., Gloria M.
Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real
description En la actualidad la tendencia a consumir alimentos saludables va en aumento, y las mezclas con productos naturales con alto valor proteico y sin uso de aditivos son demandados por el consumidor. Los objetivos de este estudio fueron caracterizar fisicoquímicamente la miel de abeja complementada con polen y/o jalea real, evaluar el efecto del uso de polen y jalea real en la aceptación de la miel de abeja y determinar el contenido proteico de mezclas de miel de abeja con polen y/o jalea real. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones para los análisis fisicoquímicos (pH, °Brix, humedad, Aw, proteína y color) y una prueba afectiva de aceptación con 75 panelistas no entrenados (apariencia, consistencia, color, olor, dulzura, acidez, sabor y aceptación general). El estudio concluyó que el tratamiento con mayor contenido proteico fue el de miel con polen presentando 2.44% de proteína, con pH de 4.63 y con humedad de 18.73%, Aw de 0.60 el cual presentó el color más oscuro. Sensorialmente los panelistas tuvieron mayor preferencia por la miel pura sin complementos.
author2 Valladares, Blanca
author_facet Valladares, Blanca
Carrera C., Gloria M.
format Tesis
author Carrera C., Gloria M.
author_sort Carrera C., Gloria M.
title Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real
title_short Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real
title_full Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real
title_sort caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5756
work_keys_str_mv AT carreracgloriam caracterizacionfisicoquimicaysensorialdemieldeabejacomplementadaconpolenyojaleareal
_version_ 1808119235461775360