Caracterización fisicoquímica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real - Carrera C., Gloria M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En la actualidad la tendencia a consumir alimentos saludables va en aumento, y las mezclas con productos naturales con alto valor proteico y sin uso de aditivos son demandados por el consumidor. Los objetivos de este estudio fueron caracterizar fisicoquímicamente la miel de abeja complementada con polen y/o jalea real, evaluar el efecto del uso de polen y jalea real en la aceptación de la miel de abeja y determinar el contenido proteico de mezclas de miel de abeja con polen y/o jalea real. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones para los análisis fisicoquímicos (pH, °Brix, humedad, Aw, proteína y color) y una prueba afectiva de aceptación con 75 panelistas no entrenados (apariencia, consistencia, color, olor, dulzura, acidez, sabor y aceptación general). El estudio concluyó que el tratamiento con mayor contenido proteico fue el de miel con polen presentando 2.44% de proteína, con pH de 4.63 y con humedad de 18.73%, Aw de 0.60 el cual presentó el color más oscuro. Sensorialmente los panelistas tuvieron mayor preferencia por la miel pura sin complementos.