Efecto de la altitud en el contenido de carbono orgánico en el suelo y hojarasca de la Reserva Biológica Uyuca, Zamorano, Honduras

El carbono orgánico es uno de los elementos más importantes del suelo y está influenciado por la altitud, temperatura, precipitación y textura. Los objetivos de este estudio fueron determinar el efecto de la altitud en el contenido de carbono orgánico en los suelos, caracterizar el suelo a partir de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Páliz L., Pablo I.
Otros Autores: Arévalo de Gauggel, Gloria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5743
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spelling ZAMORANO57432023-03-24T15:38:34Z Efecto de la altitud en el contenido de carbono orgánico en el suelo y hojarasca de la Reserva Biológica Uyuca, Zamorano, Honduras Páliz L., Pablo I. Arévalo de Gauggel, Gloria Flores, Juan Áreas protegidas Edafología Suelos forestales El carbono orgánico es uno de los elementos más importantes del suelo y está influenciado por la altitud, temperatura, precipitación y textura. Los objetivos de este estudio fueron determinar el efecto de la altitud en el contenido de carbono orgánico en los suelos, caracterizar el suelo a partir de los 1,600 msnm hasta los 1,950 msnm y su relación con la captura de carbono orgánico en la Reserva Biológica Uyuca, Honduras. Se establecieron cinco áreas de estudio de 100 m2 a 1,600 – 1,700 – 1,800 – 1,900 y 1,950 msnm. Se midió el carbono orgánico del suelo (COS) en (g.cm-2) ajustado a la pedregosidad y la densidad aparente a 30 cm de profundidad. Se midió el carbono orgánico de la hojarasca (COH) en (g.cm-2) en 1 m2. También se caracterizó el suelo y se midió la textura del mismo. El COH varía entre medias de altitudes (P ≤ 0.05) y el grupo a 1,600 msnm con todos los demás grupos (P≤ 0.05). El COS varía entre medias de altitudes (P ≤ 0.05) y entre las alturas de 1,900 y 1,600 msnm (P ≤ 0.05). Entre las demás altitudes no hubo diferencia significativa. Entre el COS y la altitud no hay una evidente correlación, tampoco entre el COS y las texturas arenosas y arcillosas. Se concluye que la altitud en la Reserva Biológica Uyuca influye en el contenido de carbono orgánico, pero se modifica por la intervención y uso que se la ha dado a través del tiempo. 2016-11-22T17:30:49Z 2016-11-22T17:30:49Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5743 spa 28 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
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Páliz L., Pablo I.
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description El carbono orgánico es uno de los elementos más importantes del suelo y está influenciado por la altitud, temperatura, precipitación y textura. Los objetivos de este estudio fueron determinar el efecto de la altitud en el contenido de carbono orgánico en los suelos, caracterizar el suelo a partir de los 1,600 msnm hasta los 1,950 msnm y su relación con la captura de carbono orgánico en la Reserva Biológica Uyuca, Honduras. Se establecieron cinco áreas de estudio de 100 m2 a 1,600 – 1,700 – 1,800 – 1,900 y 1,950 msnm. Se midió el carbono orgánico del suelo (COS) en (g.cm-2) ajustado a la pedregosidad y la densidad aparente a 30 cm de profundidad. Se midió el carbono orgánico de la hojarasca (COH) en (g.cm-2) en 1 m2. También se caracterizó el suelo y se midió la textura del mismo. El COH varía entre medias de altitudes (P ≤ 0.05) y el grupo a 1,600 msnm con todos los demás grupos (P≤ 0.05). El COS varía entre medias de altitudes (P ≤ 0.05) y entre las alturas de 1,900 y 1,600 msnm (P ≤ 0.05). Entre las demás altitudes no hubo diferencia significativa. Entre el COS y la altitud no hay una evidente correlación, tampoco entre el COS y las texturas arenosas y arcillosas. Se concluye que la altitud en la Reserva Biológica Uyuca influye en el contenido de carbono orgánico, pero se modifica por la intervención y uso que se la ha dado a través del tiempo.
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