Efecto de la altitud en el contenido de carbono orgánico en el suelo y hojarasca de la Reserva Biológica Uyuca, Zamorano, Honduras - Páliz L., Pablo I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El carbono orgánico es uno de los elementos más importantes del suelo y está influenciado por la altitud, temperatura, precipitación y textura. Los objetivos de este estudio fueron determinar el efecto de la altitud en el contenido de carbono orgánico en los suelos, caracterizar el suelo a partir de los 1,600 msnm hasta los 1,950 msnm y su relación con la captura de carbono orgánico en la Reserva Biológica Uyuca, Honduras. Se establecieron cinco áreas de estudio de 100 m2 a 1,600 – 1,700 – 1,800 – 1,900 y 1,950 msnm. Se midió el carbono orgánico del suelo (COS) en (g.cm-2) ajustado a la pedregosidad y la densidad aparente a 30 cm de profundidad. Se midió el carbono orgánico de la hojarasca (COH) en (g.cm-2) en 1 m2. También se caracterizó el suelo y se midió la textura del mismo. El COH varía entre medias de altitudes (P ≤ 0.05) y el grupo a 1,600 msnm con todos los demás grupos (P≤ 0.05). El COS varía entre medias de altitudes (P ≤ 0.05) y entre las alturas de 1,900 y 1,600 msnm (P ≤ 0.05). Entre las demás altitudes no hubo diferencia significativa. Entre el COS y la altitud no hay una evidente correlación, tampoco entre el COS y las texturas arenosas y arcillosas. Se concluye que la altitud en la Reserva Biológica Uyuca influye en el contenido de carbono orgánico, pero se modifica por la intervención y uso que se la ha dado a través del tiempo.