Evaluación de la calidad de agua del río Shilcayo, mediante la diversidad de insectos acuáticos, Tarapoto, Perú
Los ríos son una importante fuente de vida y belleza escénica para las ciudades aledañas, los mismos al estar contaminadas afectan la biodiversidad y su calidad. Se evaluó la calidad de agua del río Shilcayo con el objetivo de establecer las variaciones de los parámetros de calidad del agua con resp...
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
2016
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ZAMORANO57262023-03-24T15:38:28Z Evaluación de la calidad de agua del río Shilcayo, mediante la diversidad de insectos acuáticos, Tarapoto, Perú Garcia S., Bogner Van den Berghe, Eric Marconi, Marilena Estrada, Nereyda Bioindicadores Índices bióticos Riqueza Los ríos son una importante fuente de vida y belleza escénica para las ciudades aledañas, los mismos al estar contaminadas afectan la biodiversidad y su calidad. Se evaluó la calidad de agua del río Shilcayo con el objetivo de establecer las variaciones de los parámetros de calidad del agua con respecto a focos de contaminación por aguas residuales identificadas. Se analizó la riqueza y estructura de las comunidades de insectos y la variación de éstas con respecto a focos de contaminación identificados. Se realizó la recolecta de insectos durante las horas de la mañana por tres meses en ocho estaciones de 1 × 2 metros y se procedió a la identificación después de cada colecta. Los datos se analizaron con el uso de índices de diversidad y calidad de agua: riqueza específica, índice de Margalef, índice de Shannon-Wiener, índice de Simpson, similitud de Sorensen, “Biological Monitoring Working Party” adaptado para Perú, el índice biótico de familias y el índice de los órdenes ephemeroptera, plecoptera y trichoptera. Los resultados muestran una disminución en la diversidad de insectos después de los focos de contaminación desde 3.67 a 1.13 con el índice de Margalef, así mismo el índice de Simpson muestra el aumento en la dominancia de 25 al 66%. La calidad de agua resultó buena río arriba y de calidad mala en la última estación río abajo. El indicador de las órdenes ephemeroptera, trichoptera y plecoptera no muestra resultados similares con respecto a los otros indicadores de calidad de agua. 2016-11-22T13:48:13Z 2016-11-22T13:48:13Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5726 spa 34 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. |
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Los ríos son una importante fuente de vida y belleza escénica para las ciudades aledañas, los mismos al estar contaminadas afectan la biodiversidad y su calidad. Se evaluó la calidad de agua del río Shilcayo con el objetivo de establecer las variaciones de los parámetros de calidad del agua con respecto a focos de contaminación por aguas residuales identificadas. Se analizó la riqueza y estructura de las comunidades de insectos y la variación de éstas con respecto a focos de contaminación identificados. Se realizó la recolecta de insectos durante las horas de la mañana por tres meses en ocho estaciones de 1 × 2 metros y se procedió a la identificación después de cada colecta. Los datos se analizaron con el uso de índices de diversidad y calidad de agua: riqueza específica, índice de Margalef, índice de Shannon-Wiener, índice de Simpson, similitud de Sorensen, “Biological Monitoring Working Party” adaptado para Perú, el índice biótico de familias y el índice de los órdenes ephemeroptera, plecoptera y trichoptera. Los resultados muestran una disminución en la diversidad de insectos después de los focos de contaminación desde 3.67 a 1.13 con el índice de Margalef, así mismo el índice de Simpson muestra el aumento en la dominancia de 25 al 66%. La calidad de agua resultó buena río arriba y de calidad mala en la última estación río abajo. El indicador de las órdenes ephemeroptera, trichoptera y plecoptera no muestra resultados similares con respecto a los otros indicadores de calidad de agua. |
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