Evaluación de la calidad de agua del río Shilcayo, mediante la diversidad de insectos acuáticos, Tarapoto, Perú - Garcia S., Bogner (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Los ríos son una importante fuente de vida y belleza escénica para las ciudades aledañas, los mismos al estar contaminadas afectan la biodiversidad y su calidad. Se evaluó la calidad de agua del río Shilcayo con el objetivo de establecer las variaciones de los parámetros de calidad del agua con respecto a focos de contaminación por aguas residuales identificadas. Se analizó la riqueza y estructura de las comunidades de insectos y la variación de éstas con respecto a focos de contaminación identificados. Se realizó la recolecta de insectos durante las horas de la mañana por tres meses en ocho estaciones de 1 × 2 metros y se procedió a la identificación después de cada colecta. Los datos se analizaron con el uso de índices de diversidad y calidad de agua: riqueza específica, índice de Margalef, índice de Shannon-Wiener, índice de Simpson, similitud de Sorensen, “Biological Monitoring Working Party” adaptado para Perú, el índice biótico de familias y el índice de los órdenes ephemeroptera, plecoptera y trichoptera. Los resultados muestran una disminución en la diversidad de insectos después de los focos de contaminación desde 3.67 a 1.13 con el índice de Margalef, así mismo el índice de Simpson muestra el aumento en la dominancia de 25 al 66%. La calidad de agua resultó buena río arriba y de calidad mala en la última estación río abajo. El indicador de las órdenes ephemeroptera, trichoptera y plecoptera no muestra resultados similares con respecto a los otros indicadores de calidad de agua.