Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboltdiana) y Chilca (Astianthus viminalis)

Las micorrizas son hongos benéficos que hacen asociaciones con raíces. Entre los beneficios que obtienen las plantas se encuentran el incremento en la absorción de nutrimentos y agua, tolerancia a diferentes tipos de estrés, efecto fitosanitario benéfico y en la mayoría de los casos responde mejor a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alvarez G., Juan C.
Otros Autores: Walle, Robert
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5711
id ZAMORANO5711
record_format dspace
spelling ZAMORANO57112023-03-24T15:38:14Z Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboltdiana) y Chilca (Astianthus viminalis) Alvarez G., Juan C. Walle, Robert Agudelo, Nelson Rosas, Juan C. simbiosis micorrizas arbusculares infección de raíces estrés Las micorrizas son hongos benéficos que hacen asociaciones con raíces. Entre los beneficios que obtienen las plantas se encuentran el incremento en la absorción de nutrimentos y agua, tolerancia a diferentes tipos de estrés, efecto fitosanitario benéfico y en la mayoría de los casos responde mejor al ataque de nemátodos. Alrededor de un 95% de las especies en el mundo establecen simbiosis con las micorrizas. El objetivo fue evaluar el comportamiento de las especies forestales Sauce y Chilca, tanto a nivel de invernadero como en el campo, para comprobar la ocurrencia de simbiosis con micorrizas arbusculares usando Mycoral® (producto de origen colombiano con tres géneros de hongos micorrizógenos). El estudio de invernadero se realizó en Zamorano entre mayo y septiembre del 2002; la parte de campo se realizó en Nicaragua, en los municipios de Pueblo Nuevo y San Juan de Limay. Se usó un diseño de bloques completamente al azar y dos tratamientos por bloque: con y sin Mycoral® (testigo). Las variables medidas fueron el diámetro y altura de rebrote, biomasa, volúmen de raíz, número de esporas en el medio y porcentaje de infección en la raíz; adicionalmente en el campo se evaluó la sobrevivencia de las plantas. 2016-11-03T23:43:11Z 2016-11-03T23:43:11Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5711 spa 56 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic simbiosis
micorrizas arbusculares
infección de raíces
estrés
spellingShingle simbiosis
micorrizas arbusculares
infección de raíces
estrés
Alvarez G., Juan C.
Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboltdiana) y Chilca (Astianthus viminalis)
description Las micorrizas son hongos benéficos que hacen asociaciones con raíces. Entre los beneficios que obtienen las plantas se encuentran el incremento en la absorción de nutrimentos y agua, tolerancia a diferentes tipos de estrés, efecto fitosanitario benéfico y en la mayoría de los casos responde mejor al ataque de nemátodos. Alrededor de un 95% de las especies en el mundo establecen simbiosis con las micorrizas. El objetivo fue evaluar el comportamiento de las especies forestales Sauce y Chilca, tanto a nivel de invernadero como en el campo, para comprobar la ocurrencia de simbiosis con micorrizas arbusculares usando Mycoral® (producto de origen colombiano con tres géneros de hongos micorrizógenos). El estudio de invernadero se realizó en Zamorano entre mayo y septiembre del 2002; la parte de campo se realizó en Nicaragua, en los municipios de Pueblo Nuevo y San Juan de Limay. Se usó un diseño de bloques completamente al azar y dos tratamientos por bloque: con y sin Mycoral® (testigo). Las variables medidas fueron el diámetro y altura de rebrote, biomasa, volúmen de raíz, número de esporas en el medio y porcentaje de infección en la raíz; adicionalmente en el campo se evaluó la sobrevivencia de las plantas.
author2 Walle, Robert
author_facet Walle, Robert
Alvarez G., Juan C.
format Tesis
author Alvarez G., Juan C.
author_sort Alvarez G., Juan C.
title Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboltdiana) y Chilca (Astianthus viminalis)
title_short Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboltdiana) y Chilca (Astianthus viminalis)
title_full Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboltdiana) y Chilca (Astianthus viminalis)
title_fullStr Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboltdiana) y Chilca (Astianthus viminalis)
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboltdiana) y Chilca (Astianthus viminalis)
title_sort evaluación del efecto de mycoral® en especies forestales de sauce (salix humboltdiana) y chilca (astianthus viminalis)
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5711
work_keys_str_mv AT alvarezgjuanc evaluaciondelefectodemycoralenespeciesforestalesdesaucesalixhumboltdianaychilcaastianthusviminalis
_version_ 1808118999971528704