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Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboltdiana) y Chilca (Astianthus viminalis)

Las micorrizas son hongos benéficos que hacen asociaciones con raíces. Entre los beneficios que obtienen las plantas se encuentran el incremento en la absorción de nutrimentos y agua, tolerancia a diferentes tipos de estrés, efecto fitosanitario benéfico y en la mayoría de los casos responde mejor a...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Alvarez G., Juan C.
Other Authors: Walle, Robert
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5711
Description
Summary:Las micorrizas son hongos benéficos que hacen asociaciones con raíces. Entre los beneficios que obtienen las plantas se encuentran el incremento en la absorción de nutrimentos y agua, tolerancia a diferentes tipos de estrés, efecto fitosanitario benéfico y en la mayoría de los casos responde mejor al ataque de nemátodos. Alrededor de un 95% de las especies en el mundo establecen simbiosis con las micorrizas. El objetivo fue evaluar el comportamiento de las especies forestales Sauce y Chilca, tanto a nivel de invernadero como en el campo, para comprobar la ocurrencia de simbiosis con micorrizas arbusculares usando Mycoral® (producto de origen colombiano con tres géneros de hongos micorrizógenos). El estudio de invernadero se realizó en Zamorano entre mayo y septiembre del 2002; la parte de campo se realizó en Nicaragua, en los municipios de Pueblo Nuevo y San Juan de Limay. Se usó un diseño de bloques completamente al azar y dos tratamientos por bloque: con y sin Mycoral® (testigo). Las variables medidas fueron el diámetro y altura de rebrote, biomasa, volúmen de raíz, número de esporas en el medio y porcentaje de infección en la raíz; adicionalmente en el campo se evaluó la sobrevivencia de las plantas.