Evaluación de la eficiencia de la cadena de valor de la empresa 5 de Junio

Una cadena de valor es una herramienta que permite identificar las actividades que realiza una empresa y que generan ventajas competitivas. La empresa 5 de Junio está dedicada a la producción y comercialización del fríjol, brinda servicios agrícolas de preparación de tierras, cosecha de fríjol y maí...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Cordones F., Domingo
Other Authors: Colíndres, Zaira
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5660
Description
Summary:Una cadena de valor es una herramienta que permite identificar las actividades que realiza una empresa y que generan ventajas competitivas. La empresa 5 de Junio está dedicada a la producción y comercialización del fríjol, brinda servicios agrícolas de preparación de tierras, cosecha de fríjol y maíz a productores cercanos a la comunidad. Las actividades realizadas en el eslabones de la cadena de valor son: preparación de tierra, siembra, fertilización, aplicación de pesticidas y foliares, riego, deshierba, cosecha, limpieza, clasificado, secado, envasado, almacenamiento y curado de fríjol. El análisis de los distintos eslabones se hizo para calcular los costos de producción, tanto de las parcelas individuales como de la colectiva o empresarial, ejemplo de ello es la empresa 5 de Junio, que sirvió para identificar los principales puntos críticos de la cadena. Posteriormente, se procedió a realizar la evaluación de la eficiencia, basándose en indicadores como costos y tecnología para comparar el resultado obtenido con el esperado.