Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L.

Oyuela, F. 2010. Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 47p. El estudio consistió en la construcción...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Oyuela B., Fredy A.
Otros Autores: Cortés, Mily
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/549
id ZAMORANO549
record_format dspace
spelling ZAMORANO5492023-03-24T15:39:05Z Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L. Oyuela B., Fredy A. Cortés, Mily Tenorio, Erika Bacterias anaeróbias Biogás Biol Biodigestor Torta de Jatropha Oyuela, F. 2010. Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 47p. El estudio consistió en la construcción de siete biodigestores, seis modelo Batch y uno continuo. De los biodigestores modelo Batch, cuatro recibieron mezcla de estiércol y torta de Jatropha más agua y dos torta de Jatropha más agua, siendo evaluados durante 70 días. El modelo continuo se inicializó con estiércol de ganado y posteriormente se añadió torta de Jatropha con alimentaciones diarias cada dos días. Se determinó que la torta por sí sola no tiene la capacidad de producir biogás. La producción se ve afectada por el pH que oscila entre 5.5 y 6, ocasionando que el contenido de dióxido de carbono en el biogás sea mayor que el metano, evitando la combustión del biogás. Esto se atribuye a la toxicidad inicial de la torta de Jatropha que afecta las actividades de digestión anaeróbica dentro de los biodigestores. El contenido de N-P-K en el biol de torta de Jatropha demostró ser más alto que el biol de estiércol de ganado, debido a que la torta de Jatropha es más rica en carbohidratos, proteínas y aceites, que no son aprovechados en el proceso digestivo. A pesar de esto, este tipo de biol presenta un alto contenido de contaminantes, sólidos y producción de malos olores generados por la mala digestión y el contenido de aceites aún después del proceso de digestión, limitando su uso como fertilizante. Tras analizar cada uno de los resultados se concluyó que la torta de Jatropha curcas L. no cuenta con el potencial para la producción de biogás. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-19T02:16:46Z 2012-10-19T02:16:46Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/549 spa 47 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Bacterias anaeróbias
Biogás
Biol
Biodigestor
Torta de Jatropha
spellingShingle Bacterias anaeróbias
Biogás
Biol
Biodigestor
Torta de Jatropha
Oyuela B., Fredy A.
Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L.
description Oyuela, F. 2010. Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 47p. El estudio consistió en la construcción de siete biodigestores, seis modelo Batch y uno continuo. De los biodigestores modelo Batch, cuatro recibieron mezcla de estiércol y torta de Jatropha más agua y dos torta de Jatropha más agua, siendo evaluados durante 70 días. El modelo continuo se inicializó con estiércol de ganado y posteriormente se añadió torta de Jatropha con alimentaciones diarias cada dos días. Se determinó que la torta por sí sola no tiene la capacidad de producir biogás. La producción se ve afectada por el pH que oscila entre 5.5 y 6, ocasionando que el contenido de dióxido de carbono en el biogás sea mayor que el metano, evitando la combustión del biogás. Esto se atribuye a la toxicidad inicial de la torta de Jatropha que afecta las actividades de digestión anaeróbica dentro de los biodigestores. El contenido de N-P-K en el biol de torta de Jatropha demostró ser más alto que el biol de estiércol de ganado, debido a que la torta de Jatropha es más rica en carbohidratos, proteínas y aceites, que no son aprovechados en el proceso digestivo. A pesar de esto, este tipo de biol presenta un alto contenido de contaminantes, sólidos y producción de malos olores generados por la mala digestión y el contenido de aceites aún después del proceso de digestión, limitando su uso como fertilizante. Tras analizar cada uno de los resultados se concluyó que la torta de Jatropha curcas L. no cuenta con el potencial para la producción de biogás.
author2 Cortés, Mily
author_facet Cortés, Mily
Oyuela B., Fredy A.
format Tesis
author Oyuela B., Fredy A.
author_sort Oyuela B., Fredy A.
title Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L.
title_short Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L.
title_full Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L.
title_fullStr Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L.
title_full_unstemmed Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L.
title_sort evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de jatropha curcas l.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/549
work_keys_str_mv AT oyuelabfredya evaluaciondelaproducciondebiogasybiolapartirdelatortadejatrophacurcasl
_version_ 1808119146944135168