Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L. - Oyuela B., Fredy A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Oyuela, F. 2010. Evaluación de la producción de biogás y biol a partir de la torta de Jatropha curcas L. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 47p. El estudio consistió en la construcción de siete biodigestores, seis modelo Batch y uno continuo. De los biodigestores modelo Batch, cuatro recibieron mezcla de estiércol y torta de Jatropha más agua y dos torta de Jatropha más agua, siendo evaluados durante 70 días. El modelo continuo se inicializó con estiércol de ganado y posteriormente se añadió torta de Jatropha con alimentaciones diarias cada dos días. Se determinó que la torta por sí sola no tiene la capacidad de producir biogás. La producción se ve afectada por el pH que oscila entre 5.5 y 6, ocasionando que el contenido de dióxido de carbono en el biogás sea mayor que el metano, evitando la combustión del biogás. Esto se atribuye a la toxicidad inicial de la torta de Jatropha que afecta las actividades de digestión anaeróbica dentro de los biodigestores. El contenido de N-P-K en el biol de torta de Jatropha demostró ser más alto que el biol de estiércol de ganado, debido a que la torta de Jatropha es más rica en carbohidratos, proteínas y aceites, que no son aprovechados en el proceso digestivo. A pesar de esto, este tipo de biol presenta un alto contenido de contaminantes, sólidos y producción de malos olores generados por la mala digestión y el contenido de aceites aún después del proceso de digestión, limitando su uso como fertilizante. Tras analizar cada uno de los resultados se concluyó que la torta de Jatropha curcas L. no cuenta con el potencial para la producción de biogás.