Desarrollo de un jamón deshuesado y cocido para la Empresa de Industrias Cárnicas de Zamorano
El desarrollo de nuevos productos con valor agregado es una actividad primordial para la industria alimentaria de hoy en día. El objetivo de este estudio fue desarrollar un jamón deshuesado y cocido para la Empresa Universitaria de Industrias Cárnicas. Se utilizó un diseño experimental de parcelas s...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5374 |
id |
ZAMORANO5374 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO53742023-03-24T15:03:46Z Desarrollo de un jamón deshuesado y cocido para la Empresa de Industrias Cárnicas de Zamorano Valladares H., Malcond D. Acosta, Adela Bueso, Francisco ahumado edulcorante masajeo prensado El desarrollo de nuevos productos con valor agregado es una actividad primordial para la industria alimentaria de hoy en día. El objetivo de este estudio fue desarrollar un jamón deshuesado y cocido para la Empresa Universitaria de Industrias Cárnicas. Se utilizó un diseño experimental de parcelas sub-divididas, compuesto por 8 tratamientos; donde las parcelas principales fueron el tipo de edulcorante (azúcar refinada o panela), las sub parcelas fueron el tipo de masajeo (12 horas continuas o dos de masajeo con 10 de reposo), y el tipo de cocción, ya sea colgado en red (ahumado) o prensado. Se realizaron tres repeticiones dando como resultado 24 unidades experimentales. Se evaluaron sensorialmente las diferencias de textura, sabor, color y aceptación general entre tratamientos. Además se evaluó la textura con el Instron 4444® y el color con el Colorflex Hunterlab. 2016-09-09T03:16:53Z 2016-09-09T03:16:53Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5374 spa 36 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
ahumado edulcorante masajeo prensado |
spellingShingle |
ahumado edulcorante masajeo prensado Valladares H., Malcond D. Desarrollo de un jamón deshuesado y cocido para la Empresa de Industrias Cárnicas de Zamorano |
description |
El desarrollo de nuevos productos con valor agregado es una actividad primordial para la industria alimentaria de hoy en día. El objetivo de este estudio fue desarrollar un jamón deshuesado y cocido para la Empresa Universitaria de Industrias Cárnicas. Se utilizó un diseño experimental de parcelas sub-divididas, compuesto por 8 tratamientos; donde las parcelas principales fueron el tipo de edulcorante (azúcar refinada o panela), las sub parcelas fueron el tipo de masajeo (12 horas continuas o dos de masajeo con 10 de reposo), y el tipo de cocción, ya sea colgado en red (ahumado) o prensado. Se realizaron tres repeticiones dando como resultado 24 unidades experimentales. Se evaluaron sensorialmente las diferencias de textura, sabor, color y aceptación general entre tratamientos. Además se evaluó la textura con el Instron 4444® y el color con el Colorflex Hunterlab. |
author2 |
Acosta, Adela |
author_facet |
Acosta, Adela Valladares H., Malcond D. |
format |
Tesis |
author |
Valladares H., Malcond D. |
author_sort |
Valladares H., Malcond D. |
title |
Desarrollo de un jamón deshuesado y cocido para la Empresa de Industrias Cárnicas de Zamorano |
title_short |
Desarrollo de un jamón deshuesado y cocido para la Empresa de Industrias Cárnicas de Zamorano |
title_full |
Desarrollo de un jamón deshuesado y cocido para la Empresa de Industrias Cárnicas de Zamorano |
title_fullStr |
Desarrollo de un jamón deshuesado y cocido para la Empresa de Industrias Cárnicas de Zamorano |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un jamón deshuesado y cocido para la Empresa de Industrias Cárnicas de Zamorano |
title_sort |
desarrollo de un jamón deshuesado y cocido para la empresa de industrias cárnicas de zamorano |
publisher |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5374 |
work_keys_str_mv |
AT valladareshmalcondd desarrollodeunjamondeshuesadoycocidoparalaempresadeindustriascarnicasdezamorano |
_version_ |
1808119265945976832 |