Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación
Uno de los principales indicativos de la eficiencia reproductiva de las cerdas es el número de lechones por parto y el peso promedio de la camada. Los aditivos como las levaduras pueden ayudar a las mejoras en la productividad de la cerda. El objetivo del estudio fue evaluar el uso del aditivo Procr...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5264 |
id |
ZAMORANO5264 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO52642023-03-24T16:11:56Z Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación Sosa S., Oscar L. Castillo, Rogel Gernat, Abel aditivos nutrición de cerdas eficiencia reproductiva Uno de los principales indicativos de la eficiencia reproductiva de las cerdas es el número de lechones por parto y el peso promedio de la camada. Los aditivos como las levaduras pueden ayudar a las mejoras en la productividad de la cerda. El objetivo del estudio fue evaluar el uso del aditivo Procreatin7® sobre la productividad de las cerdas en los últimos 30 días del periodo de gestación y la lactación. El estudio se llevó a cabo en la unidad de ganado porcino de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 40 cerdas de las razas Duroc, Landrace, Yorkshire y los cruces entre ellas agrupadas por su número de parto, raza y productividad. Los tratamientos fueron: adición de Procreatin7® en los últimos 30 días de gestación y la lactación, y tratamiento testigo: sin Procreatin7®. Se utilizó un diseño completamente al azar. La adición del producto Procreatin7® no tuvo efectos sobre el peso promedio del lechón al nacimiento, ni al destete, número de cerdos nacidos vivos, ni destetados, tampoco sobre los días abiertos (P>0.05). El consumo de alimento se incrementó por el uso de la levadura (P=0.003). Se recomienda dar continuidad al estudio por más de un ciclo reproductivo aumentando el número de unidades experimentales. 2016-08-12T01:13:10Z 2016-08-12T01:13:10Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5264 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
aditivos nutrición de cerdas eficiencia reproductiva |
spellingShingle |
aditivos nutrición de cerdas eficiencia reproductiva Sosa S., Oscar L. Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación |
description |
Uno de los principales indicativos de la eficiencia reproductiva de las cerdas es el número de lechones por parto y el peso promedio de la camada. Los aditivos como las levaduras pueden ayudar a las mejoras en la productividad de la cerda. El objetivo del estudio fue evaluar el uso del aditivo Procreatin7® sobre la productividad de las cerdas en los últimos 30 días del periodo de gestación y la lactación. El estudio se llevó a cabo en la unidad de ganado porcino de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 40 cerdas de las razas Duroc, Landrace, Yorkshire y los cruces entre ellas agrupadas por su número de parto, raza y productividad. Los tratamientos fueron: adición de Procreatin7® en los últimos 30 días de gestación y la lactación, y tratamiento testigo: sin Procreatin7®. Se utilizó un diseño completamente al azar. La adición del producto Procreatin7® no tuvo efectos sobre el peso promedio del lechón al nacimiento, ni al destete, número de cerdos nacidos vivos, ni destetados, tampoco sobre los días abiertos (P>0.05). El consumo de alimento se incrementó por el uso de la levadura (P=0.003). Se recomienda dar continuidad al estudio por más de un ciclo reproductivo aumentando el número de unidades experimentales. |
author2 |
Castillo, Rogel |
author_facet |
Castillo, Rogel Sosa S., Oscar L. |
format |
Tesis |
author |
Sosa S., Oscar L. |
author_sort |
Sosa S., Oscar L. |
title |
Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación |
title_short |
Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación |
title_full |
Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación |
title_fullStr |
Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación |
title_full_unstemmed |
Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación |
title_sort |
efecto de la levadura saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5264 |
work_keys_str_mv |
AT sosasoscarl efectodelalevadurasaccharomycescerevisiaeenladietadecerdasenperiododegestacionylactacion |
_version_ |
1808119696232284160 |