Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación

Uno de los principales indicativos de la eficiencia reproductiva de las cerdas es el número de lechones por parto y el peso promedio de la camada. Los aditivos como las levaduras pueden ayudar a las mejoras en la productividad de la cerda. El objetivo del estudio fue evaluar el uso del aditivo Procr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sosa S., Oscar L.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5264
id ZAMORANO5264
record_format dspace
spelling ZAMORANO52642023-03-24T16:11:56Z Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación Sosa S., Oscar L. Castillo, Rogel Gernat, Abel aditivos nutrición de cerdas eficiencia reproductiva Uno de los principales indicativos de la eficiencia reproductiva de las cerdas es el número de lechones por parto y el peso promedio de la camada. Los aditivos como las levaduras pueden ayudar a las mejoras en la productividad de la cerda. El objetivo del estudio fue evaluar el uso del aditivo Procreatin7® sobre la productividad de las cerdas en los últimos 30 días del periodo de gestación y la lactación. El estudio se llevó a cabo en la unidad de ganado porcino de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 40 cerdas de las razas Duroc, Landrace, Yorkshire y los cruces entre ellas agrupadas por su número de parto, raza y productividad. Los tratamientos fueron: adición de Procreatin7® en los últimos 30 días de gestación y la lactación, y tratamiento testigo: sin Procreatin7®. Se utilizó un diseño completamente al azar. La adición del producto Procreatin7® no tuvo efectos sobre el peso promedio del lechón al nacimiento, ni al destete, número de cerdos nacidos vivos, ni destetados, tampoco sobre los días abiertos (P>0.05). El consumo de alimento se incrementó por el uso de la levadura (P=0.003). Se recomienda dar continuidad al estudio por más de un ciclo reproductivo aumentando el número de unidades experimentales. 2016-08-12T01:13:10Z 2016-08-12T01:13:10Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5264 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic aditivos
nutrición de cerdas
eficiencia reproductiva
spellingShingle aditivos
nutrición de cerdas
eficiencia reproductiva
Sosa S., Oscar L.
Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación
description Uno de los principales indicativos de la eficiencia reproductiva de las cerdas es el número de lechones por parto y el peso promedio de la camada. Los aditivos como las levaduras pueden ayudar a las mejoras en la productividad de la cerda. El objetivo del estudio fue evaluar el uso del aditivo Procreatin7® sobre la productividad de las cerdas en los últimos 30 días del periodo de gestación y la lactación. El estudio se llevó a cabo en la unidad de ganado porcino de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 40 cerdas de las razas Duroc, Landrace, Yorkshire y los cruces entre ellas agrupadas por su número de parto, raza y productividad. Los tratamientos fueron: adición de Procreatin7® en los últimos 30 días de gestación y la lactación, y tratamiento testigo: sin Procreatin7®. Se utilizó un diseño completamente al azar. La adición del producto Procreatin7® no tuvo efectos sobre el peso promedio del lechón al nacimiento, ni al destete, número de cerdos nacidos vivos, ni destetados, tampoco sobre los días abiertos (P>0.05). El consumo de alimento se incrementó por el uso de la levadura (P=0.003). Se recomienda dar continuidad al estudio por más de un ciclo reproductivo aumentando el número de unidades experimentales.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Sosa S., Oscar L.
format Tesis
author Sosa S., Oscar L.
author_sort Sosa S., Oscar L.
title Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación
title_short Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación
title_full Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación
title_fullStr Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación
title_full_unstemmed Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación
title_sort efecto de la levadura saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5264
work_keys_str_mv AT sosasoscarl efectodelalevadurasaccharomycescerevisiaeenladietadecerdasenperiododegestacionylactacion
_version_ 1808119696232284160