Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de cerdas en período de gestación y lactación - Sosa S., Oscar L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Uno de los principales indicativos de la eficiencia reproductiva de las cerdas es el número de lechones por parto y el peso promedio de la camada. Los aditivos como las levaduras pueden ayudar a las mejoras en la productividad de la cerda. El objetivo del estudio fue evaluar el uso del aditivo Procreatin7® sobre la productividad de las cerdas en los últimos 30 días del periodo de gestación y la lactación. El estudio se llevó a cabo en la unidad de ganado porcino de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 40 cerdas de las razas Duroc, Landrace, Yorkshire y los cruces entre ellas agrupadas por su número de parto, raza y productividad. Los tratamientos fueron: adición de Procreatin7® en los últimos 30 días de gestación y la lactación, y tratamiento testigo: sin Procreatin7®. Se utilizó un diseño completamente al azar. La adición del producto Procreatin7® no tuvo efectos sobre el peso promedio del lechón al nacimiento, ni al destete, número de cerdos nacidos vivos, ni destetados, tampoco sobre los días abiertos (P>0.05). El consumo de alimento se incrementó por el uso de la levadura (P=0.003). Se recomienda dar continuidad al estudio por más de un ciclo reproductivo aumentando el número de unidades experimentales.